信息阅读

出彩江工人谢旻旻:立身以立学为先 立学以读书为本

时间:2020-07-24


谢旻旻,江西赣州人,现就读于江西工程学院智能制造工程学院18级城市轨道交通车辆技术班,学习上认真踏实,刻苦钻研,成绩在班级名列前茅;先后参加学生会、青年志愿者协会、轮滑社、文学社等学生社团,现任智能制造工程学院团总支副书记一职。谢旻旻同学在工作上一丝不苟,甘于奉献;在生活上勤俭节约、勤朴守信,乐于助人、热心公益。大一时期因学习成绩优异,被选拔参加各种比赛,比赛成绩突出。曾获国家励志奖学金,多次荣获“优秀宣传工作者”、“优秀共青团员”、“优秀大学生”、“优秀团学干部”等荣誉称号。

20189月,谢旻旻满怀好奇地步入江西工程学院的校门,和所有的新同学一样,远离家乡,远离亲友,不能很快地适应大学生活学习环境,为此,他也曾产生了消极情绪,又由于沟通能力欠缺,使得他不能很好地与班上同学相处,性格变得内向、孤僻。

一段时间后,辅导员胡秋平察觉到了他的心理变化。胡秋平老师积极与学院领导、以及谢旻旻的父母联系,大家一起对谢旻旻同学做心理疏导,经过一段时间的沟通与指引,谢旻旻慢慢地走出了阴影。

那段时间,史洪松院长也时常来鼓励谢旻旻,亲切的话语、谆谆的教诲,使得谢旻旻开始转变,他慢慢开始和同学交流,上课认真听讲,人际关系处理融洽,从内向孤僻变得自信开朗,并开始规划大学期间的目标,明确未来方向。

虽然家庭条件比较困难,父母亲长年在外打工,但谢旻旻并没有感觉到孤单,他这些困难的生活现实,被学院发现,通过国家的奖助学金政策,谢旻旻同学先后获得了学校资助中心、学院院长史洪松、副书记范向红以及胡秋平老师的各种帮助,学院还帮助他申请了国家助学金,彻底解决了他在经济上的困难。

这些点滴帮助,让谢旻旻心头为之温暖,从此,他为同学服务的劲头更加足了,他说,他要用实际行动报答那些帮助自己的人。

    “立身以立学为先,立学以读书为本”——这是谢旻旻的座右铭。对于学校,他一直心怀感恩之情;在谈到新生的大学生活,作为师哥,他说,大学的生活与高中有很大的不同,更多的是自主和独立。大学期间可以制定短期的小目标,一步一步地实现它;一个个小目标实现的同时,也就是大目标的实现。大学充满着无限的乐趣,新入学的大学生一定要多参加大学活动,丰富自己的课余生活,不断地充实自己和完善自己,在江工的沃土上茁壮成长。