信息阅读

我校召开校院两级督导工作会议

时间:2020-09-11

(本网讯 通讯员 刘一虹 报道)9月9日下午,我校在行政楼3楼会议室召开校院两级教学督导工作会议。副校长鲍步云主持会议并讲话教务处及督导与评估处相关负责人级教学督导组成员参加会议


    鲍步云指出,全体督导认真研读、学习学校最近新颁布的各项督导相关制度文件,抓住本学期全校督导工作开展的个着重点,一是督导在工作、政治等方面成为学校教师队伍的表率二是按要求完成各项督导工作和任务完成新督导条例中规定的每学期的听课任务,留下各项督导工作开展的痕迹,形成相关的文字和图片材料,并按要求做好督导工作的总结在整个督导工作开展的过程努力提高工作效率,不搞形势主义;三是教学督导工作始终坚持公平、公正、公开的原则,督导员应熟悉包括《江西工程学院教学差错与事故处理办法》在内的各项教学管理制度真正发挥督导员队伍的作用,通过全体督导员的努力,推动我校的教学督导工作迈上新台阶。


会上,督导与评估处负责人围绕听课过程中的问题提出两点意见:一是积极开展督导工作。全体督导员在随堂听课过程中从教学态度、教学方法、教学内容、教学效果等方面入手,重点对课程思政、教书育人的情况、教学基本材料及学生满意度等方面进行检查、评价及引导。二是创新工作方法。全体督导员根据学校实际情况,学习课堂教学新理念,不断创新工作方法

教务处负责人重点从督导二字的定义,阐述了督导岗位的主要职责指出督导员的职责重点在于“督”“查”“引”“推”。“督”是对教学运行情况、教学行为的规范性、教学秩序进行监督;“查”在教学常规检查过程中,着重检查授课教师教学必备材料是否备齐、教学计划是否完成;“引”“推”指教学督导员能在引导教学秩序走向规范推动教学改革的施行等方面发挥作用。

会议希望全体督导员在工作中保持初心坚持客观、公正的原则用数据说话,提供有质量的调研报告,帮助年青教师成长齐心协力推动我校教学质量保证体系的进一步完善。

编辑:宣传部 胡俏梅