信息阅读

我校全体辅导员积极学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷

时间:2020-09-16

2020年9月3日上午,我校全体辅导员参加学习《习近平谈治国理政》第三卷专题学习会。会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶,是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材。它集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。随后,各位辅导员展开了热烈的讨论与交流。



抱石艺术学院辅导员李婷谈到

学习《习近平谈治国理政》第三卷,了解思政课是立德树人的关键课程。习近平总书记高度重视并突出强调了思政课的重要性,明确提出:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”这一论断鲜明有力,内涵丰富,讲清楚了学校思政课的特殊重要性。我深知自己责任重大,作为一名辅导员应坚持围绕学生,遵循解决思想问题和解决实际问题相结合的原则,以学生事务为抓手,关心、帮助教育学生和引导学生。主动关心、亲近同学,多与他们交心谈心、坦诚相待,成为他们的良师益友。



人工智能学院辅导员张文凤谈到

通过《习近平谈治国政理》第三卷的学习,我的了解和感触也颇深。党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心,牢记使命。围绕治国理政提出许多新思想新观点,新论断,即集中展示了新一届中央领导集体的治国理念和执政方略,又为全体党员干部在新的历史条件如何应对新常态、克服新困难、开创新局面指明了方向。



土木工程学院辅导员刘丽谈到

习近平新时代中国特色社会主义思想是一个博大精深、系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。学习贯彻这一重要思想,一定要突出整体性、系统性,全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地把握其内在逻辑、内在联系。学习《习近平谈治国理政》第三卷,要原原本本、原汁原味地学,认认真真逐篇硏读、深入领会。要结合学习《习近平谈治国理政》第一、二卷和习近平总书记一系列重要论述,切实融会贯通,学深悟透。



区块链学院辅导员郭远峰谈到

作为高校辅导员,要学好用好《习近平谈治国理政》第三卷这部权威著作,在学懂弄通上下功夫,以理论学习的新提升,为立德树人开创新局面。要求辅导员一要全面系统的学,要读原著、学原文、悟原理,结合《习近平谈治国理政》第一、二卷,切实融会贯通,学深悟透。二要深入思考学,要带着学生工作中的重点难点去学习,仔细研究思考,从中寻找对策和答案。三要联系实际学,学习要紧密结合学生思想政治工作,紧密结合学生日常管理工作,紧密结合学生成长成才工作。要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧跟党的步伐,把握时代脉搏,做一名懂教育、爱学校、爱学生的引路人。



会计金融学院辅导员曾小会谈到

要发挥好“关键少数”的引领作用,全面系统学、深入思考学、联系实际学、及时跟进学,读原著、学原文、悟原理,深刻理解其核心要义、精神实质和丰富内涵,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,切实把学习成效转化为应对风险挑战、提高自身的工作能力和水平的动力。要以学促行,确保作风建设从严从实。既要把学习成果转化为推动发展了,的强大动力,也要转化为讲规矩、守纪律的政治自觉,把深入改进作风与加强党性修养结合起来,始终襟怀坦荡、言行一致,永葆共产党人的政治本色。

 

教育学院辅导员沈晓娇谈到

习近平谈治国理政》第三卷记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统学习党的创新理论的权威著作,必须在学懂弄通做实上花大力气、下真功夫,真正做到学思用贯通、知信行统一。

我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时刻,正是在关键时刻,更需要科学理论引领和高举伟大思想旗帜,深刻把握伟大思想贯穿的真理力量,领会伟大思想蕴含的丰富内涵,感悟伟大思想彰显的人格魅力,不断提高我们运用习近平新时代中国特色社会主义思想分析和解决问题的能力,真正在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,不断提高履职尽责能力。  



电子商务学院辅导员吴晓宇谈到

修身要做到笃学实诚。修业先修身,人的素质品德决定了他的能量与作为。作为一名大学辅导员,我们任何时候都不能放弃对自身的修炼,努力做到脑中有学问,心中有信仰,行中有戒律,胸中有理想。脑中有学问就是要求自己任何时候都不放弃学习,视学习为责任,为使命,通过学习不断地改造自己,提升自己,使自己具备适应新常态解决新问题的知识与能力,使自己永远保持与时俱进的状态与激情。

心中有信仰就是要求自己对党忠诚,时刻严格要求自己,坚守政治理想与政治品格,践行党的宗旨,努力做一名坚定的共产主义者。行中有戒律就是要求自己知耻有止,懂得自省自警自律,做到有敬畏,守规矩,正作风,树形象。胸中有理想就是要求自己心怀美好,能用超越现实的眼光来判断和把握,不为现实的一点困难与挫折吓倒,始终保持积极乐观的心态,并努力做到为实现理想而不懈奋斗。

 

编辑:校报记者团 曾晓亮