信息阅读

我校邓昌瑞老师获评2020年新余市劳动模范

时间:2020-09-26

924日,新余市2020年劳动模范和先进工作者表彰大会召开。会议表彰了99名在全市政治、经济、文化和社会建设中作出突出贡献的劳动模范和先进工作者,其中,我校大数据研究中心副主任、数学建模组组长邓昌瑞老师获评2020年新余市劳动模范。

邓昌瑞老师曾连续6年荣获江西省教育厅“江西省教学成果三等奖”荣誉,连续五年获江西教育厅“江西省大学生科技创新与职业技能赛数学建模项优秀指导教师”荣誉,有“新余市优秀教师”和“新余市十佳最美教师”之称。


一个信念坚定、不惧挑战的人民教师

2005年,为拓展学生的视野,激发学生的创新思维,邓昌瑞老师主动请缨组建“全国大学生数学建模竞赛”团队,报名参加专科组的竞赛。

“全国大学生数学建模竞赛”对参赛学生在知识应用、创新能力和团结合作方面要求很高,但在坚定的信念支持下,邓昌瑞老师不惧挑战,创造了一个又一个在许多人心目中都认为是奇迹的奇迹!

2005年来,在过去的这十五年中,邓昌瑞老师累计对学校1047余名学生(计349余支队伍)进行了专门培训,并在“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛、“泰迪杯”全国大学生数据挖掘赛、“电机工程学会杯”全国大学生电工数学建模竞赛、“Mathorcup”全国高校数学建模挑战赛等全国性赛事中,总共获得了300多个全国奖项和200多个江西奖项。

此外,20192020两年还组织学生参加了美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)并荣获了国际二等奖的成绩,进一步把学生带到了国际赛场,也为社会造就了大批品学兼优的人才。

经过了十几年的风吹雨打、凝聚沉淀,如今,邓昌瑞老师所建立的团队已经成长为一个在江西省乃至全国具有一定知名度的团队。也由此推动了江西工程学院“赛事文化”的建设与逐步形成。


一个创建并实践学校“三苦精神”文化的教师

邓昌瑞老师是江西工程学院最具特色“三苦精神”(学校苦抓、教师苦教、学生苦学)校园文化的创建者与实践者。在这十几年时间里,邓昌瑞老师都是在完成学校繁重的教学任务的同时,进行数学建模参赛指导工作,其中大部分工作集中在寒暑假完成。

邓昌瑞老师认真负责的工作态度获得了大家的认可,在老师与学生的心目中他是一个务实的人,正直的人,一个脚踏实地干事业的人。

2006年,学校杨名权董事长在获知邓昌瑞老师的事迹后大为感动,号召全校师生员工向邓昌瑞老师不畏困难和学生们勇攀高峰的精神学习,并适时地提出建设“三苦精神”(学校苦抓、教师苦教、学生苦学)作为学校的校园文化而大力提倡和宣扬。如今十几年过去了,以邓昌瑞老师为代表的“三苦精神”激励了一代又一代的师生,为学校提升品位、提高教学质量、培养合格优秀人才等方面做出了重要贡献!

一个对教育、教学有着独特见解的教师

邓昌瑞老师多年来一直都在努力充实自身的教育理论知识——即教育学和心理学知识、学生身心发展知识、教与学知识和教育评价知识等。在多年对学生的教育生涯中,邓昌瑞老师在教育理论方面已经拥有一份独特的见解。他认为,作为教师,必须把学科知识心理学化才能让学生更好地理解知识、掌握知识,才能提高教师的个人智慧。他说,要做一个合格的大学老师,如果不懂得学生的心理,不了解学生在想什么,想学什么,要怎样学,那么我们的教育就会因失去对象而变得毫无意义。

他还总结出了一套关于如何发现问题、寻找条件、分析问题、解决方案等行之有效的教学经验,能够让学生充分地汲取知识营养……

一个以培养出一流人才为己任的教师

一分耕耘一分收获。邓昌瑞老师通过自己的不懈努力,团结带领建模教师团队,精心培育学生,始终保持顽强拼搏、积极进取的精神,一直激励着江工校内来自全国各地的莘莘学子们。如今,在江西工程学院,数学建模已经成为学生们的“热门”课程,一门选修课,成了学生提高综合素质的“必修课”,每年选修这门课程的学生逾千名。这是邓昌瑞老师以数学建模教学为突破口,大力开展教学改革的丰硕成果。

邓昌瑞老师用自己的行动,铸就了江西工程学院数学建模的辉煌;他那份爱生如子、俯首为牛的江工情怀,已然被学校全体教职员工学习和效仿。


据悉,此次受表彰的先进模范是全市广大劳动者的杰出代表,集中体现了新时代的劳模精神,充分展现了新余劳动人民敢于担当、团结互助、顽强拼搏的良好精神面貌。新时代新使命,邓昌瑞老师表示将继续服务群众、奋力拼搏,为全市高质量跨越式发展贡献自己的智慧和力量。


来源:中新媒

编辑:校报记者团 胡莹