信息阅读

关于进一步规范和加强我校毕业生实习 工作的有关规定

时间:2020-09-26

校属各单位:

毕业生实习是学校教育教学过程中的必要环节,我校始终严格按照国家教育部、江西省教育厅等上级主管部门的要求依法依规开展。为进一步规范和加强我校毕业生实习工作的管理和服务,现就我校毕业生实习工作相关要求进一步明确如下:

一、毕业生实习以自愿申请的原则为前提,以“三个双向选择为基础开展好实习工作。

1.既可选择学校统一安排的单位实习,又可自主自找实习单位实习。

2.既可选择学校提供企业岗位实习,又可选择分院提供的校企合作企业岗位实习。

3.既可选择专业对口的实习岗位,又可选择参与生产劳动和服务性劳动,增强职业认同感、荣誉感和劳动自豪感、锻炼吃苦精神的工作实习岗位。

二、各二级分院在抓好四率参与率、巩固率、稳定率、学生满意率的同时,又要抓好“四不”出发的工作要求原则,确保实习工作零投诉。

1、学生对实习认识不到位,思想不统一的不出发。

2、学生对实习企业岗位条件、薪酬情况等信息不明确、不对称的不出发。

3、学生没有签订自愿实习申请书,没有签订实习承诺书的不出发。

4、实习企业条件不合格不出发。

三、所有毕业生实习均应按照学生自愿申请的原则,采取自愿申请学校统一安排单位实习和自主自找单位实习相结合的方式,任何二级分院和个人不得强制、变相强制学生前往指定实习单位实习和强制签订实习相关协议书。

四、学校和二级分院应提供实习单位名单供学生自主选择并允许学生自主选择实习单位,不得将学生对实习单位的选择与毕业证挂钩。

五、各二级分院要监管好学校统一安排单位的实习、自主自找实习单位的实习和特殊原因在学校实验室实习的学生管理,确保实习工作保质保量,将三类实习学生名单如实上报学校。

六、各二级分院、各部门、个人未经学校批准不得擅自安排学生实习或强制实习。

七、各二级分院及辅导员(班主任)要对实习的学生进行安全教育,跟进实习工作、关心关爱实习学生,确保实习工作安全、和谐。

八、毕业生实习结束后要严格按照教务处的要求提供相关的实习记录材料并建档。

如违反以上规定,将对相关二级分院或部门、个人进行问责,对相关人员予以停职。对主要组织参与和直接参与、分管的相关人员予以解聘,并视情节严重程度,依法依规严肃处理。

 

江西工程学院

2020926