信息阅读

校党委召开第19次政治理论学习会

时间:2020-11-26

(本网讯 胡俏梅 报道)11月24日上午,校党委在行政楼七楼会议室召开第19次政治理论学习会议,学校党政领导班子成员参加学习。会议由校党委书记、督导专员胡涌主持。


会议学习了习近平主席在亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议上的重要发言;习近平总书记重要文章:《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》;《习近平谈治国理政》第三卷内容(第十一专题:铸就中华文化新辉煌);刘奇主持召开的省委常委会会议精神;市委书记蒋斌在市委全面深化改革委员会第七次会议上的讲话精神。

会议认为,习近平主席在亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议上提出“坚持开放包容,坚持创新增长,坚持互联互通,坚持合作共赢”四点倡议,体现了应对当下挑战、着眼长远发展的战略谋划,丰富了亚太命运共同体的理念与实践,为新形势下亚太合作指明方向路径,展示了中国同各国携手合作、共克时艰的坚定决心,为亚太和全球经济复苏提振信心,为构建亚太命运共同体贡献中国力量。应对疫情是当前最紧迫的任务,中国人民经过艰苦卓绝努力,取得抗疫斗争重大战略成果,经济形势一路向好,明年将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们要认真落实好学校各项工作部署,特别是切实做好冬季疫情防控工作,把握机遇、找准定位,扎实、有序、稳步推进学校的高质量发展。

会议指出,第22期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用》,强调坚持全面依法治国,是中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势,我国社会主义法治凝聚着我们党治国理政的理论成果和实践经验,是制度之治最基本最稳定最可靠的保障。要推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用。我们要把学习宣传贯彻习近平总书记法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,加强学习教育、理论解读、宣传阐释,强化师生法治意识,带头尊法学法守法用法,做制度执行的表率;要加大普法工作力度,弘扬社会主义法治精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,为形成良好的社会风尚和社会秩序做出贡献。


会议认为,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。党的十八大以来,习近平总书记反复强调文化自信,从中国特色社会主义事业全局的高度对文化建设作出系列深刻阐述。《习近平谈治国理政》第三卷第十一专题以“铸就中华文化新辉煌”为专题编选了6篇。一个国家、一个民族的强盛,总是以思想为先导、以文化为支撑的。实现中华民族伟大复兴,离不开文化文艺的繁荣兴盛,离不开哲学社会科学的繁荣发展。总书记对文化文艺工作、哲学社会科学工作更好发挥作用提出要求:坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。高校承担着培养社会主义建设者和接班人的神圣使命,必须时刻谨遵总书记的重要指示精神,坚持立德树人、以文化人,提高师生思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

会议指出,省委书记刘奇主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,强调要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,认真学习贯彻韩正同志在赣考察调研时的讲话精神和中组部电视电话会议精神,贯彻新发展理念,强化创新驱动,坚持以人民为中心的发展思想。我们要认真学习落实省委常委会会议精神,聚焦优势产业和绿色发展,加快教学研作协同创新,不断增强发展新动能、塑造发展新优势;要更好激发教职工干事创业的积极性主动性创造性,切实把思想和行动统一到学校的各项决策部署上来,为学校进一步做大做强打下坚实基础

会议指出,市委书记蒋斌出席市委全面深化改革委员会第七次会议强调,要以党的十九届五中全会精神为统领,主动对标对表新部署新要求,科学谋划好明年及“十四五”时期改革工作,在服务改革大局中应势而谋、在探索地方实践中因势而动、在坚守人民立场中顺势而为,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。我们要结合贯彻落实五中全会精神,认真做好学校“十四五”规划编制工作,全体师生员工要集思广益、凝心聚力、共同谋划好学校未来发展蓝图,全面推进有特色高水平学校建设。

 

编辑:宣传部 胡俏梅

摄影:宣传部 谢歆恺