信息阅读

我校2020届本专科毕业生就业率及建档立卡贫困生就业率雄踞全省前列

时间:2020-11-27

(本网讯 于永清 报道日前,江西省教育厅发布了《全省高校2020届毕业生就业状况统计情况通报》,截止9月1日,我省高校2020届毕业生平均初次就业率为79.51%,圆满完成了教育部规定“9月1日就业率达到70%”的工作目标。江西省2020届毕业生跟踪调查主要从毕业生就业状况、毕业生就业总体概况统计、毕业生自主创业人数在10人以上的高校、毕业生按地域流向分学历层次的就业总体状况、毕业生分学历层次就业率前十名专业统计、毕业生就业状况分学校统计等6个指标进行评估。

2020年度我校共有毕业生3032人,截止到9月1日零时(教育部规定的本年度全国高校毕业生就业率统计时间节点),我校本专毕业生就业工作取得可观成绩,其中2020届本科毕业生初次就业率为85.61%“建档立卡”贫困生就业率为97.78%,远高于全省就业率79.51%,两项指标均位于全省前列;专科毕业生初次就业率为89.91%,“建档立卡”贫困生就业率为93.24%,分别位于全省第五和第十;毕业生创业人数32人,全省排名靠前。


就业是民生之本,也是“六稳”“六保”之首,也是检验学校办学实力的试金石。疫情期间,全国就业形势凸显严峻,江西工程学院校领导的审时度势、多举措并举,坚决贯彻习近平总书记关于做好新冠疫情防控期间就业工作的系列重要指示精神,落实五部委《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》和江西省《关于做好疫情防控期间全省高校毕业生就业工作的通知》要求,科学研判疫情对江西工程学院学生就业的影响,创新工作方法,全方位启动“互联网+就业”新模式,做到校园招聘“不停歇”、事务办理“不中断”,着力抓好2020届毕业生就业创业工作。据统计,学校积极开展线上招聘工作,分类别、分场次、举办大型网络招聘会共计2场,参会单位达到430家,提供职位数1456个,提供岗位21456个。


(校领导研究部署毕业生创就业工作)

据学校就业处处长王长旺介绍,我校董事长杨名权先生早年创业经历给予我校毕业生很大的启发和引领作用,以及我校各学院老师们的耐心引导和鼓励下,越来越多的学生有志于实现自我的创业梦想,针对有创业梦想的学生,我校从资金、市场、团队、技术等方面加以扶持和引导。尤其近年来,学校高度重视“创新与创业”课程,并要求全校每位学生都参与项目策划书的策划,大力推进创新创业大赛的进行,大力推进创新新思维注入创业过程,提高学生创新与创业意识的主动性,摆脱以往学生“等、靠”的依赖性就业状态,学生的创业人生也逐渐结出了丰硕果实。


来自数字贸易学院2020届毕业生廖武林说,尽管今年受疫情影响,但我觉得我们学校就业形势一片大好,身边学生足不出户,就能找到心仪“婆家”,主要原因学校通过采取线上远程服务,全面做好毕业生签约指导、审核和管理。针对当前疫情防控的严峻形势,就业手续办理实施“不见面”“全程邮寄”等办理方式,为我们毕业生提供了就业便利。学校领导高度重视,多次通过“云端”调研,关心关爱我们创就业工作,最大限度降低疫情对毕业生就业造成的影响。


据悉,2020届优秀毕业生廖武林,在数字贸易学院领导和老师的指导下,积极加快创新创业步伐,在创就业工作方面取得了可喜成绩。如今的廖武林已经有了7家淘宝c店和1家天猫旗舰店,并注册了公司,年产值近一千万元。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,廖武林发挥电子商务学院专业的优势,凭借自己创新创业的敏锐性和开拓性,他开始着手建立一支精干的团队。“没有完美的个人,只有完美的团队,在我的带动下,我们电子商务学院几十个同学跟着我一起创业,现在电子商务学院2016级2个本科班有7名同学都注册了公司,成为我的合伙人,淘宝电商上的宠物店基本都是我们这个团队成员建立的,现在都运营的很不错。”

编辑:宣传部 胡俏梅