信息阅读

出彩江工人万亚勇:荣获“全国劳动模范”荣誉称号

时间:2020-11-27

  (本网讯 于永清 报道)万亚勇,1970年出生,江西鄱阳人,1992年毕业于江西工程学院(前身是江西渝州电子工业学院),所选专业为电子技术,时任校长杨名权导师亲身授课,为他今后的专业基础打下了扎实的基础。毕业后,万亚勇曾担任过小学教师,工作两年后,他深深感受到他所学的专业与社会企业相吻合,为了自己更好地发展,最终他选择了邻近省份——浙江省工作。进了企业工作后,在当地的党组织关怀和企业的精心培养下,凭着他那奋发向上、勤于钻研的精神,他最终成为公司里的顶尖技术员。

近年来,在当地政府和企业的关心和关爱下,校友万亚勇开拓创新、勇于拼搏,他先后获得浙江省劳动模范、全国职工职业道德建设先进个人、浙江工匠、宁波优秀高技能人才等众多荣誉。  2018年4月28日,获“全国五一劳动奖章”荣誉称号。2020年11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会表彰为“全国劳动模范”。他现任浙江省宁波市大力德智能传动股份有限公司设备科科长。浙江省第十四次党代会代表。


万亚勇校友大学毕业后,在公司领导的精心培养下,凭着他勤奋努力、刻苦钻研的精神,不断加快创新创业步伐,渐渐成长为公司的技术尖兵,获得许多创新成果,累计为社会创造经济效益900多万元。他带领团队研发成功步进电机静态扭矩测试仪等设备,其中行星回程测量仪填补了国内这一行业的空白。

江西工程学院是一所具有爱心的大学,校友万亚勇一直传承母校的大爱之情,在抗击新冠肺炎期间,他踊跃捐款,分别向慈溪市红十字会、慈善总会和江西家乡捐了款。他的创新创业和家国情怀的故事在社会引起热烈反响。“我时刻怀念我的母校,感谢杨名权董事长对我的栽培,更忘不了给我谆谆教诲的所有老师,感谢他们的栽培,今天,看到母校的不断壮大和取得了优异的成绩,我心里非常开心,愿我的母校越来越强大!”校友万亚勇开心地说。

校友万亚勇赴京参加全国劳模表彰大会

“这次获得‘全国劳模’的荣誉,心情万分激动,将激励我在自己的工作岗位上不断努力,发挥新作用、作出新贡献,立志用劳模精神激励新时代的劳动者。”11月23日,已经抵达北京的江西工程学院校友、宁波中大力德智能传动股份有限公司职工万亚勇感慨地说。他,也是此次浙江省慈溪市唯一一名进京受表彰的全国劳动模范。


全国劳动模范和先进工作者表彰大会11月24日举行。随着表彰会开幕,习近平、李克强等党和国家领导人出现在他们面前,会场上响起经久不息的掌声。最激动人心的是登台领奖那一刻。校友万亚勇和其他劳模一起,依次走上主席台,经过习近平总书记面前时,他用敬仰的目光特意转头看了一下,看到习近平总书记和蔼的笑容,特别亲切。给万亚勇颁奖的是中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记赵乐际,当万亚勇走到他面前时,赵书记向他做了一个加油的手势,并对他说:“万亚勇,继续努力!”“加油的手势和亲切的话语,对我是个极大的鼓舞,我将终生难忘。”万亚勇说。

在全场热烈的掌声中,习近平总书记发表了重要讲话。聆听着他宏亮的声音,万亚勇心潮澎湃。习近平总书记讲话时多次提到劳模精神,鼓励他们一定要勤奋学习,刻苦钻研,辛勤劳动,并希望他们继续发挥劳模带头作用,戒骄戒躁,珍惜荣誉,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。特别是习近平总书记强调的“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的”这句话,让万亚勇倍受振奋,作为一名新时代劳模,不但要实干,还要巧干,要多创新,多刻苦学习。“我会牢记习近平总书记的教诲,把自己的知识和技能教给大家,把劳模精神传递下去。”万亚勇说。

“没想到我一个这么平凡的劳动者,也能获得如此高的荣耀,到北京接受党和国家领导人的最高礼遇。”校友万亚勇兴奋地说,他此刻的心情,比以往任何时候都要激动和忐忑。激动的是,像他这样一位在企业一线的工作者,也能拿到国家级的最高荣誉;忐忑的是,今后自己要怎样才能做出更大的成绩,对得起这份至高荣誉。“但这份荣誉和责任一定会成为我工作中的动力,鞭策我不断努力,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。”校友万亚勇充满自信地说。


据悉,当天的表彰会上,共有2493名在各行各业作出突出成就的劳动者被授予全国劳动模范和先进工作者荣誉称号,受到党中央、国务院的表彰。其中全国劳动模范1689名、全国先进工作者804名。

校友万亚勇:打破外国技术垄断

  创新创业的道路虽然很艰辛,但只要用心、用情、用力去做事,没有办不好的事。因为校友万亚勇工作中的勤勉和“创意”,几乎没有掀得倒他的难题,同事们给他取了个外号“万能工”。   

人问,校友万亚勇来自江西鄱阳县的一个小山村,这位从山沟沟里走出来的奋斗者,身在异乡默默地打拼,是什么力量让他在平凡的岗位上逐渐成为人们眼中最耀眼的明星——全国劳模呢?答曰,是知识的力量,是时代的精神。知识改变命运,时代造就楷模。因为每一个时代都有一种先进的精神,这种精神源于我们身边每一个身份普通、岗位平凡、业绩突出的劳动者,这种精神成为了推动社会前进的源动力,引领着无数人战胜苦难、不懈创新、勤勉开拓,这种精神就是劳模精神。万亚勇凭借自己的智慧和毅力创造价值的同时,也用他们的精神指引我们前进的方向,社会的进步。学习劳模就是学习他们爱岗敬业、勇于创新,甘于奉献的精神;一种对工作、对企业的责任感和使命感。

 

“我们公司专门生产电机和高精密减速器,80%的设备都是原装进口的,维护这些系统需要有丰富的理论知识和实践经验。”校友万亚勇说,以前维修这些设备,都需要国外的技术人员,工作受制于人,比较被动。为了打破国外技术垄断的被动局面,他下定决心,刻苦钻研,掌握了一套用耳听、用眼看、用鼻闻、用手摸、用脑想鉴别高精尖数控设备异常和维修的技巧,最终在外国维修工人面前“挺起了腰杆”。同时,还为公司节省了不少维修费。


  在浙江省推动制造业“转型升级”,推广“机器换人”时,校友万亚勇为了让进口设备与国产机器人互相连通,一门心思地钻进了研究进口设备原有程序图上,最终让国产机器人与进口设备无缝对接,大力推进了智能工厂的建设。

校友万亚勇带领团队成功研发大量设备,其中行星回程测量仪填补了国内行业空白,将检测精度提高到1微米。以他的姓名命名的电机耐压测试法被评为浙江省职工先进操作法,在同行业中广泛推广,至今已取得20多项技术创新成果。万亚勇还积极带徒传技,组织开展技术创新活动,已培养熟练电气安装工人、设备维修工600余人。


万亚勇有几本自制的“武林秘籍”,封面上是手写的“葵花宝典”“辟邪剑谱”“九阳真经”。打开这些“武林秘籍”,里面私藏着的是他工作以来钻研打磨出来的精密仪器维修技术。“师傅最值得学习的,是积极向上的人生态度和敬业认真的工作精神。”电工黄裕锋是万亚勇的徒弟,他和师兄弟们把这些秘籍都视若珍宝,需要查阅时才会小心翼翼地翻出来。


  现如今,为了能够将工匠精神与自己的“武林秘籍”传承下去,校友万亚勇在企业签约了“名师带徒”活动,通过“一对一传、帮、带”的方法,让更多工匠创造出更多“独门秘籍”。“我把枯燥无味的程序图加入仿真软件,并放在机床中实践,让他们有更大的兴趣。传承是我们劳模的社会责任,我以后还会立足一线,把自己学到的东西传授给更多的人。”校友万亚勇说。


心血、汗水、辛劳和热诚,终于让万亚勇成为时代的楷模,校友万亚勇是平凡的,但他的奉献是神圣的,他那“干一行,爱一行,钻一行,精一行”的精神将引导我们永远向前!


编辑:宣传部 谢歆恺