信息阅读

马德宝博士:“提升科研能力,加快科研团队建设”主题讲座

时间:2020-12-20

2020年12月18号下午,为切实做好学校科研团队建设工作,扎实推进科研能力提升工作能力,提高教师尤其是青年教师的科研创新能力,引导师生积极参与科研创新训练,我校邀请了马德宝教授(博导)在学术报告大厅一楼作专题讲座。讲座由科技处负责人周小红主持,全校硕士研究生、副高以上职称的教师一同聆听了此次讲座。

讲座伊始,科技处负责人对目前我校科研创新能力进行了客观分析。他指出:学校科技能力的稳步提升,离不开一流的科研创新团队。我们只有扬优势,补短板,学校科研目标才能得到完美的实现。

首先,马德宝教授提出,要想创建科研团队、提高科研能力,首先就是要构建一个协作创新环境体系。马教授结合自己的亲身经历、图文并茂、深入浅出地向大家阐释了什么是协作创新环境体系,这个体系创新是内核,需要教学单位、教师、和社会共同参与,使其形成一个创新合力。在创新的合力的引领下,教师不仅会在教学中收获幸福感并在事业中也能体会成就感,在社会上收获荣誉感。马教授指出,这个体系是充满活力、竞争力与创新力的,正所谓“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。

接着,马教授对如何创新协作体系做了进一步阐述。他说,想要更好地构建一个协作创新环境体系,我们应该深刻领会新时代教育评价改革的总体方案。他解释说 我国教育领域一直存在“唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子”的“五唯”顽疾。“五唯”顽疾从一个侧面说明一些人或一些单位对人才评价的错位已根深蒂固。长此以往,这种“明示”一定会让学生、家庭、学校乃至全社会更加看重分数,看重名校,看重学历。虽然,我国早已建成全球规模最大的教育体系,但培养的学生与创新型人才还有一定差距,一个重要原因正在于此。马教授认为要想彻底破除“五唯”观,让教育回归培养人才的初心,教育工作者必须做到以下几点:

一是确立更加科学履行职责的体制机制,巩固立德树人的机制。

二破除以分数给学生贴标签的惟分数论,完善德智体美劳全面发展的育人要求。

马教授的精彩讲座得到师生们的一致好评。会后师生们一致表示:马教授用教学引领科研,结合自己的亲身经历用具体的案例深入浅出地给大家讲解。这本身就是一种创新思维培养和创新能力提升的完美实践,值得大家学习借鉴。期待马教授能带领大家一起“玩”创新,一起“玩”出创新意识,并借鉴科研方法、探索科研路径、总结科研规律、提升科研水平,为创建有特色高水平应用型大学目标做出更大贡献。