信息阅读

江西工程学院2021年杨名权董事长致新年贺词

时间:2020-12-31



天仪再始,岁律更新。我们即将告别艰难与伟大并行的2020年,迎来挑战与希望同在的2021。在这辞旧迎新的喜庆时刻,我谨代表学校董事会,向辛勤耕耘、无私奉献的全体教职员工致以节日的问候!向奋发向上的莘莘学子和广大校友致以美好的祝愿!向一直支持我校发展的各级领导和社会各界人士致以衷心的感谢!

2020年是“十三五”规划的收官之年。5年来,我们认真贯彻党的教育方针,砥砺奋进,扎实工作,取得了丰硕的办学成果,胜利完成了“十三五”规划各项任务目标,学校进入了顶层设计更科学、工作举措更扎实、育人成果更显著、发展前景更明朗的办学新时代。获得学士学位授予权,进入江西省一流专业建设高校行列,本科教育不断推进。党建工作成效显著,学校基层党支部入选首批“全国党建工作样板部”培育创建单位和全省标准化党员活动室单位。完善了体育馆、食堂和宿舍等基础设施,打造了智慧校园,获得江西省信息化建设先进单位荣誉称号,办学条件更加优化。参加中国互联网+创新创业大赛、全国大学生数学建模大赛等重要赛事屡屡摘金揽银抱铜,赛事文化发扬光大。产教融合深度发展,建设了一批产业学院。科技园获批为省级大学科技园,自主研发了多自由度美女机器人、工业机械臂下象棋机器人等荣获深圳高交会优秀产品奖的一系列科研创新产品,科技创新能力进一步提高。形成了集团化办学格局,以江西工程学院为龙头,带动旗下江西工程技师学院、新余新兴产业工程学校、新余实验中学、新余城北实验幼儿园共同发展。育人效应突出,涌现了孙清焕、李国平、万亚勇等一批优秀校友。社会影响力进一步增强,学校成为中国造富、综合竞争力“双百强”大学。

2020年是我校发展极不平凡的一年。我们紧跟时代步伐,凝聚师生员工,推动各项事业阔步向前。一是我们强化教学中心地位,教学能力实现新提升;二是我们坚持立足前沿,聚焦应用和开发,科研工作获得新突破;三是我们弘扬“三苦”精神,赛事工作谱写新篇章;四是我们推动协同育人,产教融合登上新台阶;五是我们坚持以人为本,学生管理取得新成效;六是我们坚持人才强校战略,师资建设迈出新步伐;七是我们加大改革力度,招生就业工作迸发新活力;八是我们坚持文化兴校,开展丰富多彩的文体活动,师生员工焕发新面貌;九是坚持护航学校发展,党建工作开创新局面;十是我们致力打造品牌,社会影响有了新拓展。面对突如其来的新冠疫情,我们切实加强组织领导,有效落实疫情防控工作方案实现了疫情防控和教育事业统筹发展,受到来校指导工作的省委教育工委书记叶仁荪、新余市委书记蒋斌的充分肯定。

2020年我们取得了最具核心竞争力的十大荣誉,一是继2016年登上中国造富大学排行榜100强后,今年又跻身中国民办本科院校竞争力排行榜,成为同类高校中唯一“双百强”大学;二是参加2020中国第六届互联网+创新创业大赛,夺得本科组金奖1项,是同类院校中唯一夺得金奖的高校;三是参加2020年全国大学生数学建模本科组竞赛,荣获本科组全国一等奖1项、二等奖3项,全省同类高校中成绩最好;四是参加全省大学生电子专题设计竞赛,实现本科组团体总分三连冠,稳坐江西省电子设计大赛头把交椅;五是继去年国家社科基金重点项目立项后,今年又有1项一般项目立项,再次走在同类高校前列;六是连续七年参展“中国科技第一展”——深圳高交会,掌上人体动作捕捉系统、四足机器狗2项科研创新产品受到广泛关注七是2020年我校考研录取人数达79人,本科毕业生深造率在全省同类高校中成绩最好;八是2020届本科毕业生初次就业率、“建档立卡”贫困生就业率,两项指标均位于全省第一;九是涌现国家科技进步奖一等奖获得者、江西财富二十强李国平,江西首富孙清焕,全国劳模万亚勇等一批杰出校友,学校培养杰出人才在全省同类高校中成绩最好;十是有7位优秀毕业生受到党和国家领导人接见,人才培养工作受到党和政府充分肯定。

2021年是我国实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是我们党成立100周年,也是我校本科教学工作合格评估工作的决战决胜之年。2021年学校工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,科学制定“十四五”规划,坚持疫情防控和学校教育事业统筹发展,按照“一一二三四五”布局展开,即围绕把学校建设成为特色鲜明高水平应用型本科院校这一目标,打赢本科教学工作合格评估这一场攻坚战,抓好教学和科研两大建设,打造“教研学做”一体化人才培养模式特色,以赛促教、促学、促用、促新的实践教学特色,读大学、读社会、读人生“三读”育人特色三大特色,推进理念创新工程、条件优化工程、名师建设工程、质量建设工程四大工程,办好就业工作、资助工作、改善学生生活条件、帮助学生深造、让教师有更多获得感五件实事,全力推动学校各项事业高质量发展。

2021年是牛年。让我们携起手来,拿出“初生牛”的拼劲、冲劲、“孺子牛”的闯劲、韧劲,“老黄牛”的干劲、实劲,以牛气冲天的干事劲头、脚踏实地的工作作风、舍我其谁的担当精神,抢抓新机遇,迎接新希望,为建设特色鲜明高水平应用型大学而努力奋斗!

衷心祝愿伟大祖国蒸蒸日上,繁荣富强!

衷心祝愿江工学院弦歌永续,再创辉煌!

衷心祝愿师生校友万事如意,幸福安康