信息阅读

喜讯:我校抱石艺术学院直属党支部通过首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位验收

时间:2021-01-13


(本网讯 胡俏梅 报道1月12日,教育部思想政治工作司关于首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位验收结果公示,其中,我校抱石艺术学院直属党支部通过首批“全国党建工作样板支部”培育创建单位验收。据悉,全省有15个单位通过“全国党建工作样板支部”培育创建单位验收,其中仅有2所民办高校位列其中。


2018年12月,教育部办公厅印发《关于公布首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》(教思政厅函〔2018〕43号),确定10个高校党委、100个院系党组织、559个党支部为培育创建单位。两年建设期内,大部分单位按期完成建设任务,发挥引领示范作用,带动高校党建工作质量整体提升。经创建单位对标自查总结、上级党组织满意度测评、属地教育工委把关复核、教育部思想政治工作司审查,拟认定10个高校党委、98个院系党组织、551个党支部通过验收


两年来,抱石艺术学院直属党支部全面落实新时代党的建设总要求,大胆创新,开拓进取,以“党建+艺术文化发展”为目标,按照“五好”标准,围绕实现“七个有力”,认真开展党支部建设,为学院发展提供了坚强的思想、组织和政治保障,凝练了“艺术之光、铸魂育人” 的党建品牌。一是强化党员教育管理,促进党员队伍建设。坚持推进“不忘初心,牢记使命”“两学一做”学习教育常态化、制度化,实行党员干部讲党课、骨干党员创微课、普通党员谈体会、学生党员提建议“4+X”模式,形式多样开展政治理论学习。开展党员同志戴党徽,入党积极分子挂胸章等“亮身份、做表率、当先锋”活动,创新主题党日、政治生日,开展好组织生活会、党员联系帮扶工作,凝聚服务群众。二是积极探索思想政治教育新模式,充分发挥教师党员主导和课堂教学主渠道作用,将红色基因传承、党建主题融入第一、二课堂中,融入毕业设计(论文)创作中,推动专业课程与思政课程同向同行。三是加强支部“三化”建设,健全学院党支部体制机制,严格执行8+X制度体系,发挥专业优势,实行“三三自主计划”:设计优化党员活动室、党建文化长廊、党建灯箱及景观,制作党建档案盒、党员学习记录本、入党积极分子徽章,“三化”建设成果显著。 四是建立健全师德师风考核制度和教师公益服务激励制度,形成了领导干部做表率、党员教师争先锋、普通学生创奇迹的良好育人氛围。五是坚持党管媒体的原则,充分发挥微信公众号、抖音等新媒体作用,突出主流媒体,广泛宣传典型,率先创建“党建有声图书墙”,创作学院IP“江小石”形象、“小石带你学”系列党建宣传,在院官方网站、微信公众号平台各发表党建类稿件136篇,其中《抱石艺术学院直属党支部:《打造具有江西工程学院特色的党建品牌》《江西工程学院首创MV<逆向行>致敬一线医务人员》被《中国网》《江西新闻忘》等省级以上媒体录用。



编辑:宣传部 胡俏梅 谢歆恺