信息阅读

胡涌书记出席全省高校思政课教师“一线课堂”启动视频会议

时间:2021-02-04

(本网讯 于永清 报道)2月3日,全省高校思政课教师“一线课堂”在南昌启动。省政协副主席谢茹作《弘扬伟大战贫精神 凝聚青春奋斗力量》首场宣讲报告。省委教育工委书记叶仁荪主持。我校党委书记、督导专员胡涌出席视频会议并讲话,党委委员、常务副校长彭卫东,党委委员、党办主任刘勇,党委委员、宣传部长于永清出席,马克思主义学院部分教师参加了会议。


报告中,谢茹副主席从“学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、江西脱贫成效、怎样用最鲜活的脱贫攻坚故事讲好思政课”三个方面,结合新闻时事、一线调研实际,与广大思政课教师分享一线故事、一线案例和一线感悟,让广大思政课教师系统领悟习近平总书记精准扶贫和精准脱贫思想,真情领会伟大战贫精神的丰富内涵。

据了解,全省高校思政课教师“一线课堂”活动分“一线故事听变化、一线走读访样板、一线收获话真知、一线成果展风采”四个阶段,从即日起至8月31日。将邀请各领域各战线的领导专家授课,组织师生团队实地探访,撰写一线纪实、设计教学专题,开展“一线课堂”微课比赛。通过评选优秀教学资源、优秀思政课视频和优秀教学团队等形式,引导广大师生在听、看、讲、赛中读懂新发展阶段、新发展理念、新发展格局,真正把课堂搬到一线,让一线的生动实践融入课堂,创新抓好立德树人工作,真正形成大视野,培养大情怀,展现大作为。


会后,谢茹副主席的讲话在与会人员中引起热烈反响,大家纷纷畅谈了学习心得体会。就如何开展好我校思政课教师“一线课堂”教学工作,胡涌书记指出,我校要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的生动实践,特别是习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,打好打赢三大攻坚战等方面,认真研究制定活动方案,认真组织好一线故事听变化、一线走读访样本、一线收获话真知、一线成果展风采活动,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,在深入了解党和人民的伟大实践中汲取养分,增强思政课教学的思想性、理论性和亲和力、针对性,教育引导学生把人生抱负落实到脚踏实地的实际行动中来,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,立鸿鹄志,做奋斗者。


马克思主义学院思政课教师熊小红表示,参加了全省高校思政课教师“一线课堂”活动启动视频会议后,让她受益匪浅,深受启发。 作为一名思政课教师,要努力把思政课的“点名课”变成“网红课”,教育的观念、教学的方式都要与时俱进。要解决思政课抬头率的问题,就必须要了解学生所思所想,所学所用,要从学生的视角看中国、看世界,与学生既有现实“面对面”,也有网络“键对键”。



编辑:校报记者团 肖雄滔