信息阅读

江西工程学院教育学院十大特色

时间:2021-02-08

1、专业建设特色鲜明

目标特色—培养“能力+”复合式应用型人才;课程特色—“教育专业理论+专业技能+综合素质特长”;评价特色—专业考核目标+完备的验收标准。按照“科学规划、分步实施、重点突出、打造特色”原则,优化专业结构,凝练办学特色。


2、育人导向坚定清晰

坚持“以人为本,立德树人”的育人导向。坚持用“立德树人”的教育理念指导大学生的思想政治教育工作,突出全面培养素质人才的特色优势,深刻把握社会主义核心价值观的引领,逐步深化育人工作的内涵,以促进学生身心的健康发展、提高学生综合素质为目的,契合国家人才培养方略,面向全体学生培养拨尖人才,不仅体现了育人特色的现代学校管理与制度体系,并能够确保育人工作的长效性和深远性。


坚持“追根溯源”问题导向。秉承“追根溯源”解决问题的手段和方法,逐步建立了问题整改清单,不断增强育人的实效性。此外,学院聚焦重点任务、重点群体、重点领域、重点区域、薄弱环节,并加强分类指导、着力因材施教破解学院思想政治工作领域内存在的认识不深刻、落实不充分、解决实际问题能力不强的问题,不断提高思想政治工作的针对性和实效性。

坚持“同心同德”的队伍联动导向。逐步完善育人工作机制,强化责任落实,在团队建设过程中做到了齐心协力,众志成城,不仅如此,学院师生在团建活动中友爱热情的互动同样令人动容,有效地提高了学院的整体保障力。同时,学院坚持并加强党对学院思想政治工作的领导,不断完善思政队伍建设,坚持党政同责,各科室分工明确,将主体责任与全员协同参与责任体系、量化指标考核体系落实明确并加以强化。




3、“党建+思政渗透”为人才培养保驾护航

坚持以新思政观引领学院综合改革工作。从全局出发,将思想政治工作纳入学院事业发展规划和人才培养方案,建立健全思想政治工作,统筹推进常态机制,专门成立领导小组统筹学院思想政治工作,进一步强化责任,层层压实。学院积极探索党建工作和育人育才工作对接融合的有效模式,充分发挥学院党组织的政治保障功能;健全完善学院党政联席会议制度,充分发挥学院党组织在育人重大事项的政治把关作用;积极探索党建带团建的新机制新模式,发挥党组织、团组织协同育人的组织优势。整合各方育人资源,把促进学生成长作为一切工作的出发点,将思想政治工作融入课程教学、科研、实践、文化、网络、心理、资助、管理和服务工作的全过程,落实到每一个教职员工职责规范之中。




4、科学管理兼顾人文关怀

学院重视内部管理,点面结合,成效显著。在学风建设上齐抓共管,打好组合拳,形成学院领导带队每天督查学风,学工干部定期检查学风,学生组织和班级自查学风的常态化,充分鼓励学生自发主动学习、积极“充电”。在优良学风建设的基础上,学院严格考核监督,坚持每天查课制度,督促学生严明纪律,抓好日常管理,建立激励机制,大力开展学术、文化活动,营造学习氛围;积极发挥学生主体作用,兼顾学生党员、学生干部的带头示范和困难学生、问题学生的结对帮扶,积极与学生沟通了解,了解学生心理,设身处地为学生着想,形成教师尽心尽力、无愧于心,学生刻苦学习、感恩于心的良好师生关系。全体教职工将人文关怀外化于行内化于心,引领学院学生养成良好的学习和生活习惯,有效做到了在科学管理的同时兼顾人文关怀。






5、弘扬创新精神,构建多元文化

学院推动实践育人,丰富学生的社会阅历。坚持理论教育与实践教学相结合,不断完善“教育教学-实习实训-实践孵化”三位一体的工作体系,建立稳定的实践育人基地,新增实践教学基地多个,积极组织申报社会实践精品项目。组织举行了“天工大讲堂”的演讲比赛,演讲主题明确、内容丰富、激情四射、饱含情感,展现了青年学生的朝气与自信,赛出了专属于年轻一代的肆意风采,有助于学生自我展示水平的提高,呈现了学院学生奋发向上、刻苦努力的进取精神。

与此同时,学院推进文化育人,吸引学生自发融入红色文化、了解红色内涵。通过制定详实计划方案,组织读“红色经典”、讲“红色文化”故事、写“红色文章”、诵“红色事迹”等系列活动,建立中华优秀传统文化传承和革命文化教育的长效机制。






6、课程丰富多彩、艺术气息浓厚

严格执行本科教学国家质量标准,课程教材优中选优,在此基础上推进课程建设,体现教育内核与学院特色。音乐、体育、美术、思品、教育学等课程内容更贴近学生实际生活,同时,响应国家人才培养方略号召,为大学生“增负”,以专业性和全面化要求学生提升自我,锐意进取,体现新时代高校教育的宗旨,契合国家人才培养方略,践行教育的本义。


学院开设了多个特长课程,如阅读、手工、三笔字、琴法、绘画等。并将其纳入课程管理,使每个学生拥有一技之长,将艺术学与教育学有机结合,培养具有艺术气息的教育工作者,培养目标凸显“实基础、强能力、有特长。课程还通过思政引导、主题教育、主题活动、环境创设、各类比赛的形式,为培养整合知识、能力、情感态度、价值观、品德修养都与中国特色社会主义相符合的未来精英奠定扎实的基础。


学院独创三点课堂教学模式为:以学生已有的生活经验、学习经验为起点;以探索规律、掌握方法为重点;以回到生活、指导生活为阶段性终点,迈向更高的起点。教师重视学生饱满学习兴趣的激发、良好学习心理的构建、自主学习习惯的培养、稳定学习品质的形成。学生在课堂上全情投入,课堂教学成为生命成长、能力提升、追求快乐的过程,使学生能够真正成为学习的主人。在此总模式下,各学科、学科各专题构建各自子模式,以学科特点、教师特色共同为培养学生提供保障。




7、坚持产教融合,深化校地合作

学院重视校外实习基地建设,与新余市市级公办中心幼儿园、城北幼儿园、蓓蕾幼儿园、铁路幼儿园、高新第一幼儿园、逸夫小学等,建立校外实践实训教学基地,提升高素质应用型人才培养质量。签约为校企双方进一步开展多层次合作,实现校企资源有机结合和优化配置,共同培养经济社会发展需要的人才提供了新的契机。








8、重视身心,快乐教育

学院面向全体学生,遵循教育规律,履行成长足迹,深刻把握学生成长的阶段性、个性和多样性的同时,充分保障学生学习的权利,为学生的全面发展提供一切可能条件。努力让学生在快乐中学习知识的构建,在快乐中领悟规则的意义,在快乐中感受成长的魅力。

学院所有教育实践活动皆“来自学生,回归学生”,学生全员、全过程参与,在实践中体验,以达到让学生在实践中成长和成功的教育目标。课程设置丰富全面而又针对性十足,课堂教学引导学生通过亲身实践掌握规律、习得方法。学院坚持举办受学生喜爱、感兴趣的主题活动,让学生成为教育活动中最大的受益人。在整个不断更新改进的教育教学活动过程中,成功与失败被重新定义,陶冶学生情操,激活学生思维,丰富学生阅历,点燃学生的人生信念,使学生在活动中学习,在活动中提高,在活动中发展,提高他们的思想政治素养、科学文化素养、人文主义素养,以及坚定爱国主义信仰精神,将学生培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人!










9、优化师资队伍建设,注重核心文化引领

学院以健康学习为核心文化,实施文化引领,构建了以理念管理、目标管理、流程管理、人文管理为支架的独特管理文化,以丰富的课程设置形成学院的特色文化,致力于打造让师生人人主动参与管理,人人善于学习思考的学习场,人人获得身心健康的健康场。

现有教师38人,教授、副教授11人,博士3人,硕士学位教师18人。师资队伍建设呈现出年轻化、高学历化、学缘结构多样化的特点和趋势。

    本院教师承担省级以上科研课题15余项,教师获得教学科研奖励20项。近三年来学生获得教师技能大赛、直播带货、教案制作大赛、网络安全赛等奖励近百余人次;教师在核心、国家、省级刊物发表论文60余篇,出版专著教材20部。


10、技能赛场激扬师生风采

学院狠抓教风、学风建设,已逐步形成了浓郁的“以赛促教、以赛促学”的学院竞赛文化氛围,据不完全统计,学生参赛覆盖面占80%以上,先后举办了四史知识竞赛、宪法知识竞赛、创意手工大赛、创新创业选拔赛、微团课大赛等一系列提高学生的实践能力与创新意识的比赛,促进了师生间的交流与合作。

    学院举办了教学技能大赛,老师们从教材分析到学情分析,教学目标制定到重难点掌握,教法学法的选择到教学流程的预设,进行了深刻的阐述。充分体现了年轻教师对新课程透彻的理解,丰富的教学智慧和创新的教学思维。通过以赛促学、以赛促教,注重培养教师的师德师风建设和教学能力的提升,促进我院本科教学能力的不断提高。












编辑:校报记者团 肖雄滔