信息阅读

江西工程学院区块链学院十大特色

时间:2021-02-08

江西工程学院区块链学院2019年12月1日正式挂牌成立,经过不断发展,学院的学科专业特色进一步彰显,师资队伍日益优质,教学条件不断提升,教学质量不断提高,内涵建设不断增强,取得了丰厚的成果。

“蓝桥杯”国赛中获得全国二等奖


     

第十“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛国赛江西工程学院许新华同学获得全国等奖省赛中,6同学获奖,其中一等奖1人,二等奖2人,三等奖3

2020江西省信息技术知识赛获得佳绩

     

区块链学院学生在2020江西省信息技术知识赛获得佳绩,10名学生获得省级一等奖,学生获得省级二、三等奖各1名。

成立区块链名师工作室暨软件项目团队


2020年11月2日,区块链学院成立了区块链名师工作室暨软件项目团队并开始实际运作。名师工作室由万为清老师负责,软件开发团由19级黄佳新同学负责。成员共16人,分为Go语言区块链项目开发、安卓开发、Java(web开发)、Html+Css前端开发、网络安全五个小组。

积极建立建立产学研实践教学基地


为了深入开展产学研实践教学工作,2020年11月18日下午,区块链学院与新余美天科技有限公司成功举办产学研实践教学基地签约仪式。院院长万为清及学院教师代表、美天科技总经理敖晓宝及公司相关部门负责人共同出席并见证了本次签约仪式。该基地将深度融合校企优势,开展软件开发合作。

自主设计APP助力树立良好学风建设

      

为进一步加强学风建设,培养学生良好的学习习惯,服务第一课堂,维护正常教学及管理秩序,各区块链学院加强班级出勤情况及早晚自习检查,区块链学院利用自身专业特点,自主设计了学生日常考勤APP,通过APP及时监控学生出勤情况。

积极开展实习活动


为加强专业基础建设,牢固学生的专业思想,提升学生的专业认识,114日至5日,区块链学院组织2019级软件工程专业学生到中国联合网络通信有限公司新余分公司开展了一次认知见习活动。

教师团队赴企业与工程师共同修订人才培养方案


为掌握区块链、IT领域的最新动态,了解行业企业实际需求,推动校企合作协同育人工作的深入开展,更好地完成人才培养方案修订工作,11月11日,院院长万为清带领学院教师代表一行五人到新余美天科技有限公司开展调研与企业工程师共同修订人才培养方案

积极聘请博士来院讲学


2020年10月20日下午,湖南工业大学文鸿博士应邀区块链学院作了题为云计算关键技术及应用”的学术讲座。文鸿博士为湖南工业大学硕士生导师,湖南工业大学优秀青年骨干教师现任该校计算机与通信学院网络工程系主任。

本次讲座由区块链学院院长万为清主持,区块链学院全体教师及参加了此次讲座。

积极参与企业区块链项目


2020年4月30日,区块链学院联合信息中心到新余联通公司开展校企合作活动。中国联通(江西)分公司相关技术负责人就全省首个“区块链+带钢供应链平台”项目作了详细介绍,同时作了区块链技术交流,分享了国内国际区块链专业动向,探讨了区块链技术发展方向及应用领域,双方就区块链项目开发达成了一致意见,区块链学院将分阶段参与到联通区块链项目开发中去,助力项目区块链技术推进。双方都认识到当前已经进入区块链时代,应该紧跟国家发展战略积极开展区块链技术应用研究。

开启线上教学新模式、积极参加企业技术培训


2020年3月28日,区块链学院为更好适应当前教学实际,区块链学院教师开启线上教学新模式,提供多本电子版教材供学生参考,采用“MOOC+直播”的教学模式。将优质的教学资源与本校的个性化教学要求相结合,同时对学生实施分班管理,根据学生个体学习情况调整教学方式和完善教学资源,使教学过程更加精准。

为了给老师创造学习机会,在校领导关怀下,学院积极与各方联系,充分利用疫情期间社会爱心企业和单位提供的免费教学资源,积极培训老师,提高师资教学水平和技术能力。学院先后组织老师参加了三期师资培训,分别是微信小程序开发、Java数据采集及可视化、浙江大学出版社的《如何开启数据智能》。老师们受益匪浅,增强了开发技术和教学能力,对教学起到了很大的促进作用。



编辑:校报记者团 肖雄滔