信息阅读

江西工程学院智能制造与能源工程学院十大办学特色

时间:2021-02-08

江西工程学院智能制造与能源工程学院前身为机电工程学院,成立于2001年,经过二十余年的发展,学院的学科专业特色进一步彰显,师资队伍日益优质,教学条件不断提升,教学质量不断提高,科研竞赛成果不断增质,内涵建设不断增强,并逐步形成了独具特色的办学特色。

一、办学历史较久、办学经验丰富

学院创办于2001年,是学校较早成立的学院之一,经过20年的发展和创新,学院积累了丰富的办学经验、沉淀了一大批优质的教学资源,学院现已形成了大机械学科下的集机械、能源、电气于一体的专业群,具有鲜明的办学特色。

二、办学定位准确、学科特色鲜明

学院按照学校应用型本科高校的办学定位,不断加强顶层设计,学院从创办之初就确立了面向制造业培养人才的办学定位,2016年学院根据学科专业发展趋势确立了面向《中国制造2025》国家战略培养人才,将新一代信息技术与制造业深度融合,重点建设智能制造学科专业群,推动人才培养由传统制造向智能制造进行转变,确保学院人才培养符合工业4.0特征的时代需求,努力为我国制造业的发展培养一批高素质的应用型人才。


三、一切服务于学生的办学理念

学院始终将立德树人作为教育教学的根本任务,把有利于学生综合素质发展作为教育教学“牵引绳”,将一切服务于学生的理念贯穿于人才培养的全过程。


四、不断优质的师资队伍

学院把握发展关键,时刻把师资队伍建设摆在首位。坚持“专家治校、学者治学”,不断加强引进和培养高学历、高职称等高层次人才,为每个本科专业聘任了专业带头人。目前,学院共有在校生1800余人,教职工92人,其中教授11人副教授21人高级工程师10人高级技师4人;博士13人硕士37人双师型教师42人具有一支学历、职称、年龄结构优质的教学团队。


五、办学条件不断提升

学院实验实训设备齐全,拥有机械设计制造及其自动化、汽车、先进制造、新能源、光伏组件生产5个校内综合性实训基地,下设35个实验实训室,设备总值2500余万元,可以完成数控加工、工业机器人、3D打印、汽车拆装、太阳能发电等100多个实验实训项目,可以满足学生专业实践学习的实际需求。同时学院不断拓宽校外实践基地建设,共与新余精诚精密机械有限公司、江铃汽车股份有限公司等12家企业建立了稳定的校企合作关系。




六、专业建设成果显著

经过不断的建设和发展,学院专业建设取得了显著成果,截止到目前,学院共有2门省级精品课程,2门校级重点建设专业,1个校级优秀教学团队,5门校级精品课程。


七、科研竞赛成果不断增质

学院始终将教学与科研为学院发展的两翼,注重科研团队的建设和科研项目的申报,不断提升教师的科研水平和能力。自2017年以来,学院教师共主持或参与省级课题30余项;编写教材13部;发表论文104篇(其中核心期刊31篇);申请专利79项(其中发明专利5项),尤其是学生科研取得了新的突破【学生发表文多篇,申请专利17项】



八、学生考研结硕果

2018年以来学院共有65名学生报考硕士研究生,共有34名考取硕士研究生(2018年9人,2019年8人,2020年17人),录取率为52%,其中985、双一流高校1人,211大学4人,全校目前考取最好大学也是我院贾志广同学,考研成功率和质量逐年攀升。


九、新技术、双导师融入毕业设计

毕业设计是对学生在校专业学习效果的一个综合检验,为此学院非常重视毕业设计工作,将学科专业前沿技术3D打印技术融入到毕业设计中去,同时安排双导师指导学生毕业设计,在注重毕业设计质量的同时更加注重毕业设计实际作品制作。


十、服务地方经济在行动

学院始终坚持服务地方经济发展,连续三年组织师生对口帮扶新余市袁河工业平台一年一度的南方农业机械产品展;同时积极鼓励在校大学生党员支援新疆建设,20182019年学院共为新疆建设发展输送了2名在校大学生党员,始终践行“为党育人、为国育才”的初心和使命。


 

 

 编辑:校报记者团 肖雄滔