信息阅读

出彩江工人陈龙:年纯收入2亿元的年轻富翁

时间:2021-04-04

(本网讯 于永清 报道)1994年毕业的陈龙,是江西工程学院优秀校友之一,他成立的肇庆市奥特电子有限公司,是国内最早从事SMD片市电子元件配套服务的知名品牌公司,2020年公司年收入达2个亿,现已发展为国内最有实力、最有发展潜力且技术力量最雄厚的电容代理商之一。2020年11月,学校领导杨名权、胡涌等领导专程抵达深圳,深入企业看望江工优秀学子。


谈及自己的成功,陈龙表示非常感谢杨名权董事长。“杨名权校长(现任江西工程学院董事长)对我影响比较大,那时期的江西工程学院正处于高速发展阶段,即使工作繁忙,他还是准时准点给我们上课,他具有丰富的电子专业知识和动手实践能力,大家学的很扎实,同时,杨校长(董事长)也非常注重大家身心健康,他率先垂范,以身作则,带领我们起得早,勤跑步,善锻炼,他那种勤于专研、知行合一、关爱学生、兢兢业业的精神,着实令我感动。”陈龙感慨地说。

那个年代,学校的知名度和美誉度很高,以及学校的高薪酬、高体面、高平台、高线城市就业优势在全省几乎尽人皆知,故陈龙与江西工程学院结缘。“以前高中毕业曾去广东肇庆打工,在找工作时,看到满大街有贴招电子专业方面的技术人才,我就特别羡慕,心里非常渴望自己能有这个专业多好,”陈龙说,“后来,在学校品牌推介时,我看到江西工程学院是电子技术专业为龙头的大学,且电子专业有实力、有特色的,故有了我心仪的专业,我心头一亮,就去报名了。”


那时在江西工程学院的学习生活虽然辛苦,但陈龙收获满满。


带着毕业证书,陈龙连夜从新余坐火车去了广东肇庆,由于扎实的电子知识和技能,陈龙在心仪的电子厂工作不到几个月就晋升了企业主管,工资翻了三倍,半年后就有了骄人丰厚的工资待遇。“如果没有江工所学的电子知识和学历证书,我不可能找到这么好的工作,也不可能有我今后从事电子行业的事业,所以特别感谢江工的栽培,感恩江西工程学院恩师的付出和引导。”陈龙说道。


陈龙于1999年成立的深圳市奥特高科电子有限公司,主要代理韩国三星,台湾国巨,潮州三环的贴片电容,电阻,贴片。他的公司在本行业的技术非常精通,发展空间大。其产品型号达几百种,具有运行速度快、通用率高、方便市场选购、电容体积小容量极高等特点。在成就了一番事业后,陈龙心里没有忘记家乡的一草一木,他经常说:“我是农民的儿子,是家乡的水土养育了我,我现在日子好过了,就一定要报效社会,让更多的贫困学子上好学,为家乡建设做出新贡献”。

最后,陈龙表示,新时代青年大学生要想事业成功,首先要有理想,要有积极向上的发展的心态,做人要有胆识、有智慧,更要有诚信;其次,要勇于参加社会实践,做到知行合一,把书本知识转化实践操作;再次,要不忘初心、牢记使命,认真读好“读大学、读社会、读人生”三本无字之书,厚植爱国情怀,激发报国之志,用一流的专业技术建设我们伟大的祖国,以优异的成绩迎接建党100周年。