信息阅读

出彩江工人钟石明:博观而约取 厚积而薄发

时间:2021-04-04



平静的湖面练不出强悍的水手,狭小的温室长不出参天的大树。有经历就有收获,有坚持就有成功。用最淡定的方式去书写最宝贵的青春,在奋斗中前行,在风雨中成长,纵然没有彩虹的美丽,也会有大晴天的温暖。

江西工程学院土木工程学院2017级土木工程本科班钟石明成功考取东华理工大学土木与建筑学院地质资源与地质工程专业。考研分数292分。

他用自己宝贵的青春,一笔一笔的画出了属于自己的彩虹,在他上大学期间,深知专科学历并不能让他在社会立足时提供多达的优势时,于是他开始渴望提升学历,有了升本的念头,升本的苗头在他心里一点一点的埋下了根基,在大三的下学期,他果断的放弃了出去实习机会,选择了留校升本。功夫不负有心人,最终考入江西工程学院本科院校。

钟石明在提到升本时说到:在升本路上我并不孤单,有志同道合的朋友一起学习,让原本枯燥的学习变得不那么的枯燥,半年的努力学习,最终我们一起成功通过专升本考试他感谢升本时的努力的自己,也感谢陪伴在身边的朋友。

当然,本科学历也不是钟石明最终想要的成果,这是他在专升本准备期间产生的一个更大的想法——考研。关于考研的想法钟石明说到:大概是在图书馆准备专升本考试的时候吧,在15级学长他们的考研录取刚出来的时候,图书馆和校门口的电子荧屏每天循环播放刘堂恕学长他们的考研分数和录取学校,着实让我羡慕不已,当时我在心里默默地想:等我考上了本科,我也要考研,要变成像刘堂恕学长那样优秀。所以在我专升本录取结果出来的时候,我当时心里就一个想法:我要考研!这是钟石明心底最深处的一个想法,当他完成自己专升本再续两年的学习后,他开始了自己的下一场战斗,考研。

考研的日子是漫长的是无趣的,但就如孟子所说:天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行抚乱其所为,然后动心忍性,曾益其所不能。想要成为一个优秀的人,当然是要受到不一样的痛苦和磨难的。

幸好,钟石明在考研这条路上和孟子达成了共识,他说到:我知道,考研的路很难走,能坚持下去的人也不容易,每天早上早早地去自习室,晚上十点多回,放弃自己的娱乐时间,一心只顾学习,夏天别人打球游泳,你在忍着炎热学习,冬天周末别人还在温暖的被窝,你得起来去学习,学习很枯燥辛苦,但这不是自己懒惰放弃的理由。既然已经选择这条路,即使再艰难,也不要放弃,要么就别有这个想法,不然跪都要跪到考场上去。这是在考研过程中赵军老师对我们说的话,我一直铭记在心从未想过放弃。在学习烦躁难以坚持的时候,我会看考研名师的励志语录,或者去操场挥撒汗水,调整好心态后继续学习,我特别喜欢汤家风老师的一句话:想那么多干嘛,只管跑就是了,天一定会亮的。是啊,别想那么多,只管自己努力向前,天一定会亮的。不论无论当初自己是为了什么,既然选择了考研(升本),就要全力以赴。不管是令人头疼的数学,还是水平不高的英语,抑或是不知所云的政治,一切的一切,只因为自己选择了考研(升本)。复习,初试,复试等等,每个环节都需要我们付出比别人更多的努力。也许,你刚有了考研的打算,也许,你已经考虑了很久,既然决定了,就踏踏实实一步一步走下去。不要假装自己很努力,毕竟结果不会赔自己演戏,虽然努力了不一定成功,但是不努力一定不成功。这大概是我从两段升学经历中觉得最重要的地方吧。

他深知一路艰难的走过来也离不开身边老师与同学的帮助与关怀,尤其是他两个阶段的班导李琦老师和何转红老师,专业课上的赵军博士和安文俊博士在整个升学过程中给予的学习方向的引导与鼓励,他137的室友们为自己创造的良好的学习环境和在学习上的探讨与帮助,还有16级林志航学长与胡敏学长在考研择校和专业课学习方面给予的莫大的帮助。

 他告诉我们:从专科升至本科,从本科到考研上岸,一路走來,跌跌撞撞,披荆斩棘,一份耕耘,一份收获,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。以后的路任重而道远,故事不会停留于此,继续往前走才知道梦有多长。