信息阅读

出彩江工人吴承雄:绳锯木断 水滴石穿

时间:2021-04-04



“向着某一天终于要达到的那个终极目标迈步还不够,还要把每一步骤看成目标,使它作为步骤而起作用”——歌德

江西工程学院土木工程学院2017级工程造价本科班吴承雄考取绍兴文理学院土木工程学院土木水利专业。考研分数277分。

你可知从专科考入本科院校再到成为一名研究生是怎样的一番体验吗?

2019年秋,吴承雄成功从新余学院专科考入江西工程学院土木工程学院。可对于专升本的他而言,进校就是大三,满怀希望的憧憬着未来的校园生活,却不曾发现班里同学都开始为将来的去向做打算了,许多同学都已经开始准备考研了。而这时,他才刚开始考虑自己的方向,考研或是就业亦或是考公。在通过与何老师的谈话后,他最终心里有了最明确的答案——考研。在班主任何转红尽心的鼓励下,他有了极大的前进动力,何老师一直以来对他精神和物质上的鼓励,成了吴承雄同学内心中永远无法忘怀的温暖。

于是乎在接下来一年的生活中里,他只有一个想法:考研!不达目的誓不罢休。他回忆到,那会儿是他最开心的日子了,每一天都过得非常充实,考研是一条看不到终点的旅行,但沿途都是风景,每一个考研人也许都经历着地炼狱天堂的历炼和升级的过程,每一个考研人背后都有一个感人故事,蓦然回首,必成经典。回首考研路,背负各种压力准备考试,不断自我调试心态备考躁动不安的焦急而又矛盾的等待结果,知道结果后的黯然销魂或感慨万千。

不要在奋斗和努力的年纪选择了安逸,恰当的时机做该做的事。不唐突冒进,不瞻前顾后,也不用左顾右盼,做好当下每一件事,路自然就会开阔起来。一件事只要你坚持得足够久,坚持就会慢慢变成习惯。原本需要费力去驱动的事情就成了家常便饭,原本下定决心才能开始的事情也变得理所当然。沿途的风景也会变得更加的丰富。人生的道路也会变得更加精彩。

是啊,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!从这吴承雄同学的求学之路可以发现,努力很重要,生活需要奋斗。即使是专科生,只要付出努力,依旧可以获得巨大的成功。这个世界上谁能随随便便的成功,相信拼搏的力量,把一件件平凡的事情做好,就是不平凡;把一个个普通的任务完成,就是不普通。持之以恒,久久为功。或许大多数碌碌无为的人是由于忘掉了初心导致了自己的失败。

光阴似箭,岁月荏苒,弹指一挥间,在过三个月,他就要离开母校去到新的校园,母校美好而艰辛的生活犹如漏斗中的沙石已悄然流进昨日。在江工,留下了他最美好的回忆和记忆。

最后,吴承雄同学留下了一段话,想以此表达自己对母校的感谢:感谢江西工程学院的细心哺育,感谢土木工程学院领导们悉心教导,感谢老师们情深似海,教会了我们很多知识和本领。在课堂上的倾听教诲,如痴如醉,学贯中西。春去秋来,细雨润物,老师们用心良苦的栽培,为我打下了扎实的理论功底和较强的动手能力,让我气高志远、信心百倍地扬起生活的风帆,驰向社会的海洋。