信息阅读

【名师风采】千炫珍博士讲学—运用设计思维进行大学创业教育的研究

时间:2021-03-23

    近几年,随着时代的高速发展,各大新型产品非常火爆,而传统的产品研发套路已经逐渐无法满足市场的需求。为了培养和提高学生的创新思维和创造能力,322日下午1900,我院邀请千炫珍博士于学术报告厅为1819级环境设计本科专业的同学们带来“运用设计思维进行大学创业教育的研究”讲座。我院副院长张培,党总支副书记张志胜及部分教师一同参加。

 

 

    讲座伊始,千博士抛出问题“什么是设计?”,我院学生积极发表意见,进行发射思维。每个人的想法都是不同的,但是最终目的就是发现问题,解决问题,从而发散思维。 设计思维是一种工作方式:当你在工作中遇到风险高、时间紧、起步难的问题,可以应用设计思维这套方法聚焦问题、整合资源、集思广益、打开局面。

 

    千博士说到设计思维的设计概念并不是狭义的设计,不仅仅只追求视觉的美感,而是通过对问题进行深度透视,进行一系列科学的设计行为,让流程更为合理、体验更为人性,最终实现设计的目标与初心。且设计的核心是用户价值,设计需要理解用户与产品之间的关系。社会发展到今天,大家逐渐意识到,当今的设计必须摆脱孤立的设计工作的方式,开展跨专业领域的深度合作,而设计思维就是驱动跨学科的战略。他也通过分享有关设计思维的东西为我们展示了设计思维的跨学科性。讲座最后,千博士对大家提出的问题进行一一解答,同学们也积极参与互动。

 

    通过本次讲座让我院学生们了解了设计行业现状。最后千博士还提出怎样用设计思维的方法去做人生规划,在迷茫的学习生活中应该具备思考和掌握学习方向的自主思维。他给予同学们足够的时间、空间和梦想力,启发他们更好的把设计运用到生活当中,并积极鼓励同学们将所具备的艺术才能和艺术理论相结合,以达到后续专业学习更好的效果。

 

    作为新世纪全方位发展的人才,不论在专业知识方面还是艺术修养方面,都应全面发展。更需要注重设计的品质和人生态度,提高自身创造力和审美能力,创意中寻找个性、开拓个性。发挥学生的超常想象力,调整心态,聚焦于设计,激活想象力,激发创造力!


    千炫珍,东南大学建筑学院博士后,韩国国立首尔大学博士,美国普渡大学访问学者、泰国朱拉隆功大学访问学者。现任亚洲文化景观学会(ACLA) 青年委员长、韩国造景学会会员、韩国农村计划学会会员,曾就职于美国国会议员Jim Matheson'办公室。他有着丰富的研究经验和研究成果,曾主持东南大学高校基本科研业务费专项资金1项,发表国家级期刊论文2篇,SCI论文1篇,KCI核心论文5篇,国家级著作1本,高校研究基金1项,省级期刊发表论文13篇,设计研究项目7项,2014年,参加首尔市城市公园规划设计大赛获一等奖,设计图纸已施工完成并投入使用。