信息阅读

党委书记、督导专员胡涌为我校师生作党史学习教育首场专题报告

时间:2021-04-06

3月27日上午,我校党委书记、督导专员、校党史学习教育工作领导小组组长胡涌在学术报告厅一楼,为师生作题为《学党史、强信念、跟党走》的党史学习教育首场专题报告。校党委副书记、校党史学习教育工作领导小组副组长冯赟主持报告会。

 

胡涌书记开展党史学习教育正当其时、明确党史学习教育的重点内容、立志把个人梦想融入实现中国梦的伟大实践个方面进行了宣讲。重点讲述了中国共产党从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期到中国特色社会主义新时代的光辉历程。阐述其中的重大历史事件、重要党史人物、重要党史会议,包括取得的巨大成就。报告深刻阐述了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推进国家治理体系和治理能力现代化,推动中国特色社会主义进入新时代,迎来中华民族从富起来到强起来的伟大飞跃。胡书记勉励新时代青年学生要在党史学习过程中,坚持“学而思、学而信、学而行”,不断坚定理想信念、尽最大努力完成好自己的角色任务,学会正确面对挫折,加强分析研判,不要轻信盲从,学会担当社会责任,争做担当民族复兴大任的时代新人。

 报告会上,胡涌书记强调,学校师生要扎实开展好党史学习教育,就必须明确党史学习教育的“六大重点内容”。一是深刻领悟党的理论成果和思想伟力;二是深刻领悟党的领导地位和坚强核心;三是深刻领悟党的光辉历程和伟大贡献;四是深刻领悟党的性质宗旨和初心使命;五是深刻领悟党的革命精神和优良作风;六是深刻领悟党的历史经验和政治优势。胡书记要求广大青年学生要在党史学习教育过程中,树立起共产主义的远大理想、中国特色社会主义的共同理想,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,争做担当民族复兴大任的时代新人。一是筑牢理想信念,肩负时代重任;二是坚持勤奋学习,练就过硬本领;三是增强综合素质,做到全面发展。

 报告主题鲜明、史料翔实、分析透彻,既是一堂党史辅导课,也是一堂思想教育课,对于学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要论述,推动党史学习教育落实提供了有益借鉴。

 党员发展对象、17级物联网工程班龙浩感概地说,胡书记的报告通俗易懂,内涵深刻,催人奋进,让我收获满满,他用一张张历史图片,一个个感人故事,仿佛把我们带到那个艰难困苦而又催人振奋的岁月中,与大家一起重温近代以来那段筚路蓝缕的探索历程,悟中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。我会牢记胡书记对我们谆谆教诲,不负青春、不负韶华、不负时代,不忘党恩自己锻造成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异成绩迎接建党100周年。

 党史学习“十百千”宣讲团成员谢浓表示胡涌书记的授课既有理论性,又深入浅出,既旁征博引、内容丰富,又史实确凿、通俗易懂,他身体力行、率先垂范为大家讲授了一堂生动鲜活的思政课,可以帮助大家尽快适应宣讲员的身份。今后严格按照胡书记的授课标准,深入基层积极开展宣讲,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,切实把学习成效转化成宣讲工作实践。

    冯赟在主持报告会时说,胡书记的报告政治站位高,脉络清晰,数据翔实,说理透彻,催人奋进。青年学生要按照学校党委的统一部署,积极参加党史学习教育,知史爱党、知史爱国,厚植家国情怀,奋发有为,全面发展,成长成才。各基层党组织要认真落实学校党史学习教育方案,认真抓好学习、培训、宣讲等各个环节,开展好“我为师生办实事”实践活动,既要完成规定动作,又要创新自选动作,以高标准、高质量的党史学习教育成效推进学校高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。

学校党史学习教育工作组成员,党史学习“十百千宣讲团”成员、各基层党组织书记、副书记以及230名党员发展对象参加了报告会。