信息阅读

我校召开2021上半年思想政治工作暨意识形态工作联席会议

时间:2021-04-06

324日,我校在行政楼七楼召开2021年上半年意识形态工作暨思政工作联席会议,对当前形势进行分析研判,安排部署下一阶段重点工作,进一步明确责任,强化措施,推进学校思政工作暨意识形态工作责任制全面落实。党委书记、督导专员胡涌出席会议并讲话。学校校党委委员、党办主任刘勇党委委员、宣传部长于永清,党委委员、组织部长胡俏梅出席会议,学校各职能部门、各基层党组织负责人参加会议。会议由胡涌书记主持。


胡涌书记在讲话中指出,全体教师要切实提高政治站位,抓好线下课堂、线上教学、教研活动、学术交流过程中的意识形态工作,将意识形态工作全面融入德育、智育、体育、美育、劳育等各方面人才培养,同时要严格把控校园网络阵地,保证各个时期学校意识形态领域绝对安全。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强党委统一领导,通过联防联控、认真排查,着力化解学校意识形态工作存在的风险问题。

胡涌书记要求,2021年是中国共产党成立100周年,也是学校迎接本科教学工作合格评估关键之年,学校上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,提高政治站位,强化使命担当,落实好立德树人根本任务,认真开展好党史学习教育实践活动,加快“三全育人”格局形成,不折不扣完成2021年高校思想政治工作重点任务,为建设有特色高水平应用型大学提供坚强思想保证,为推动学校新一轮发展做出新的更大的贡献。

就如何推进2021年上半年学校思政暨意识形态工作胡涌书记强调,一是提高政治站位,增强阵地意识。要以高度的政治责任感、使命感牢牢掌握思政暨意识形态工作主导权,将意识形态领域各项工作抓紧抓实;二是落实工作责任,进一步压实责任,要坚持问题导向,强化执纪问责,严格落实意识形态工作责任制;三是加强思政共建,持续不断强化大学生思想政治教育。要把学校“课程思政”工作引向深入,结合疫情防控实际,大力弘扬抗疫精神,加强正面引导、弘扬主旋律;四是强化阵地意识,持续不断加强意识形态阵地建设和管理。要进一步加强对论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会等阵地管理,严格执行“一会一报”“一事一报”,要加强校园网络、自媒体等管理,把控新媒体平台宣传方向

会上,于永清介绍了学校近期思政工作暨意识形态工作情况,分析了学校2019年度思想政治工作质量年度测评存在问题暨2020年度意识形态工作考核存在的薄弱环节并提出具体对策,同时对下一阶段主要工作任务提出了明确要求。学校各职能部门、基层党组织负责人对上一阶段思政工作暨意识形态领域工作情况进行了汇报,并简单介绍了该项工作的特色做法和成效,分析各单位意识形态领域的总体态势和主要风险点,并提出加强和改进意识形态工作的意见建议。