信息阅读

【主题班会】工商管理学院开展“清明雨上,安全祭祀”主题班会活动

时间:2021-04-07


说起清明,人们定会想起诸如“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句,一抒思古、思故之情。时下正值清明之际,工商管理学院组织各班开展“清明雨上,安全祭祀”主题班会活动,意在增强同学们对清明节文化的认识,同时加强清明假期安全教育,引导同学们度过一个安全舒适的清明节。


关于清明节:

中国自古以来就有祭祀祖宗、延续香火的习俗,以示孝敬、不忘本。清明节是中国传统节日里祭祖的三大节日之一。古时,这种礼俗很盛。因各地礼俗的不同,祭祖形式也各异。






    针对本次主题活动,各班积极开展主题班会。分别在安全出行、防火知识、文明祭祀、网络祭祀等方面讲述了需要我们共同注意的事项:

1、安全出行。合理选择恰当的出行方式,自觉遵守交通规则,自觉维护治安秩序和交通秩序,不要携带易燃易爆物品搭乘各类公共交通工具。

2、加强防火意识,从我做起,共同防范森林火灾。自觉遵守墓地管理部门的有关规章制度和防火管理规定,不要在公墓内燃放烟花爆竹或随意野外用火,纸钱、香烛在指定区域焚烧,不乱丢烟蒂,以免烤燃引发火灾;其次要注意拜祭时焚烧物的管理,防止飞火引燃周围杂草;最后对焚化过的祭品应仔细检查,做到人走火熄,消除火灾隐患。

3、文明祭祀。文明的祭祀方式逐渐受人们欢迎,如献一束鲜花、写一封信件、种一棵树木、放一次风筝等都是非常安全环保的祭奠方式,同样可以表达自己对亲人的哀思。

4、网络祭祀。随着网络的发展,网络祭祀也逐步被越来越多的人重视和接受,在祭奠网页上点击鼠标为亲人献花、上香、点烛、献水果、点歌等形式,不但没有危险,而且安全、经济、环保,可以有效避免火灾事故的发生。

5、在外祭扫时,一旦发现自己身处着火区域,应保持冷静、细心观察,附近有水的话最好把身上的衣服弄湿,可用毛巾、衣物防护口鼻以免吸入有毒烟气,切忌紧张慌乱和顺风撤离。


同学们,祭祀重在心意而不拘泥于形式。文明祭祀既是当前疫情防控的需要,更是创造美好生活的需要。作为工管学子,我们要积极行动,从自己做起,文明追思祭祀英烈先辈,弘扬传统美德,传承优良家风家训,彰显工管学子的秀良精神面貌!