信息阅读

我校参加2021年全省教育系统全面从严治党工作视频会议

时间:2021-04-07

(本网讯 刘永东 报道)3月30日,2021年全省教育系统全面从严治党工作视频会议在南昌召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,传达学习十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会和教育部2021年全面从严治党工作视频会议精神,分析研判我省教育系统全面从严治党形势,部署安排重点工作。我校党委书记、督导专员胡涌出席并讲话。党委副书记、校长张晨曙,党委副书记冯赟,校全体党委委员、各职能部门负责人,各级基层党组织负责人在行政楼七楼会议室参加了此次全省视频会议。


视频会上,叶仁荪指出,2020年,是新中国历史上极不平凡、极为特殊的一年。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省教育系统各级党组织和广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府的坚强领导下,认真贯彻落实省委党的建设工作领导小组、省委教育工作领导小组和省纪委省监委的部署要求,以党的政治建设为统领,在应对重大风险考验中推进全面从严治党,为推动教育改革发展稳定提供了坚强保证。在国务院对省政府履行教育职责督导评估中,江西“教育社会满意度”排名全国第三。在全面从严治党工作中,政治建设更加严实,思想建设更加有力,基层组织建设更加过硬,作风建设更加务实,纪律建设更加严明。

叶仁荪指出,这些年,教育系统全面从严治党工作取得明显成效,风清气正的教育政治生态正在形成,人民群众对教育的满意度不断提升。但也要清醒地认识到,同新使命新任务新要求相比,对照人民群众对美好教育的期盼,我们的工作还存在履行管党治党主体责任还不够到位、宗旨意识和为民服务的情怀还不够强、工作作风和担当精神还有差距等问题。全省教育系统各级党组织和党员干部都要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条逐项对照,采取有力措施,切实加以解决。

叶仁荪强调,今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全省教育系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,以及十九届中央纪委五次全会、省委十四届十二次全会、省纪委十四届六次全会、教育部全面从严治党工作视频会议精神,深入贯彻全面从严治党方针,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松,充分发挥全面从严治党的引领保障作用。要以做到“两个维护”为核心,切实增强政治建设的行动自觉,政治能力要强,维护行动要严,思政工作要实。以筑牢思想根基为关键,切实增强思想建设的行动自觉,严格抓好理论武装,严格落实党史学习教育任务,严格落实意识形态工作责任制。以提升组织力为重点,切实增强组织建设的行动自觉,强化基层党建质量,强化党组织政治功能,强化领导班子和干部队伍建设。以整治“怕慢假庸散”为靶向,切实增强作风建设的行动自觉,持之以恒改进作风,持之以恒抓好巡视整改,持之以恒应对风险挑战。以推进“三不”为目标,切实增强纪律建设的行动自觉,着力推动主体责任落实,着力强化监督实效,着力强化执纪问责,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标,奋力书写全面从严治党新篇章,为“十四五”教育高质量发展开好局、起好步提供坚强保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

视频会议结束后,胡涌就深入推进我校全面从严治党工作提出了要求,他指出,我校要迅速传达贯彻落实学习会议精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会和教育部全面从严治党工作视频会议精神上来,统一到中央落实全面从严治党主体责任规定要求上来,统一到省委、省纪委省监委、省委教育工委推进全面从严治党的工作部署上来。


胡涌强调,全校各级基层党组织、党员领导干部要进一步提高政治站位,牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,知责于心、担责于身、履责于行,自觉扛起全面从严治党、党风廉政建设政治责任;校党委、校纪委和党群各部门要加强监督检查考核,持续整治形式主义、官僚主义,推动主体责任落地见效,确保党委重大决策部署、学校重点任务顺利推进、按期落实,以优异成绩庆祝建党100周年。

会上,党委副书记、校长张晨曙指出,大家要认真领会此次视频会议精神,坚持把全面从严治党工作同本科教学工作合格评估工作结合起来,找准切入点、着力点、抓重点、抓关键,同心同德、群策群力,坚决打赢本科教学工作合格评估攻坚战。

党委副书记冯赟就过去一年全面从严治党工作进行了总结,并对今年的全面从严治党工作进行了详细部署。