信息阅读

【出彩江工人】江西工程学院大数据与计算机学院叶辉辉:学思悟践有行动 用心服务办实事

时间:2021-09-03

“艰辛知人生,实践长才干”。人的成长不仅需要有书本理论知识,还需要经历社会实践,在实践中悟真知,长才干。

我是来自于大数据与计算机学院的叶辉辉,现担任分院团总支副书记,今年暑假我得知家乡县委组织部和团县委正在举办“红色传承,学子归乡”暑期实践活动,我带着对家乡的热爱和提高自己本领的目的报名参加了这次活动。大数据学院院长巢喜剑知道后,非常支持我的选择,并给予详细的指导,从填报申请到筛选分配,我的内心都充满了期待与欣喜。




7月16日我被分配到乐安县招携镇党政综合办公室,主要的工作内容是完成党委领导交给的一些工作,起草文件、处理党务工作、写申请、写请示、收集各个村委的一些文件,由于在学校期间我在大数据与计算机学院党总支接触过党务工作,同时在校期间,分院领导也对我有过工作上的指导,这让我对工作有了很多熟悉的感觉,工作时并没有遇到过很大的困难。但是对于陌生的工作,却很难达到领导的要求,在办公室其他同志的耐心指导下,我慢慢地熟悉了如何起草文件,如何处理各村委会上交的各种文件,如何在文件中注意公文的格式等等。

暑期的实践不仅仅是在办公室做文字工作,还需要与领导下乡进行调研,视察指导工作。下乡的实践虽然没有在办公室做文字工作轻松,但是却能收获到不一样的成果。在下乡调研期间,陪领导视察县里的蚕桑养殖基地、茭白种植基地,先进党组织示范单位,到村委会了解村民的收入情况,困难家庭情况以及征求基础设施建设的意见。这不仅让我亲眼看到一些乡村发展的典范,从中得出发展乡村的一些好模式;还让我对家乡有了进一步的了解,同时也能通过这次实践的机会向县委提出我自己关于家乡乡村振兴的意见。

县委组织部联合团县委举办了为期40天的返乡实践活动,让我逐步了解了社会,开阔了视野,增长了才干。十分感谢家乡能够给我一个 “学知识、受教育、长才干、作贡献”的平台,给予我回报桑梓,走进机关、基层的机会。

能够参加此次活动,要十分感谢能够给予我这样一个锻炼的平台;同时也得益于学院党组织对我的能力的培养和工作的支持和引导。经过这次实践,增强了我为人民服务的本领,在实践历练中成长成才,能够进一步了解家乡、发展家乡,在回报学校、建设家乡中实现自己的人生价值。