信息阅读

乐俊杰为会计金融学院2021级新生上入学教育“开学第一课”

时间:2021-09-24


为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,让新生们尽快了解、熟悉、适应大学生活,并完成“高中生”到“大学生”两个阶段角色的转型,2021年9月16日上午,市政协委员、校党委委员、董事长助理、校长助理乐俊杰在学术报告厅一楼以“奋斗百年路 启航新征程”为主题,为会计金融学院2021级新生上了一堂内涵丰富、精彩纷呈的入学教育“开学第一课”。会计金融学院党总支书记、院长郑群哲主持讲座。


中国共产党迎来成立的一百周年,回顾中国共产党的百年奋斗的光辉历程,展望中国民族伟大复兴的光明前景,奔赴第二个100年目标。乐俊杰开篇向大家传达学习了“七一”重要讲话精神,强调中国共产党深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。乐俊杰寄语同学们要牢记初心使命,坚定理想信念,直面风险挑战,争取更大光荣的伟大号召,要以史为鉴,开创未来,承担起新时代年轻人责任使命和担当。

乐俊杰鼓励同学们,要在新的学习环境中靠知识改变命运,坚持初心,实现梦想,还特别强调了在新时代要有新的思想,要爱国爱党爱人民,顺应时代的发展,实现自我价值和社会价值。

最后,乐俊杰向2021级新生们提出了几点殷切希望:一要坚定初心和梦想,坚持勤奋学习,练就过硬本领;二要合理安排时间,要安排好自己的时间和规划,明确自己的阶段目标;三要乐于学习,多学科交叉学习;四要坚定步伐的精神,做别人不愿做的事,静下心来学会坐冷板凳;五要有感恩的心,心存善良,感恩父母的养育和老师的教诲;六要善于行动,做到知行合一 。乐俊杰还强调,同学们在大学生活中要树立正确的世界观、人生观和价值观,选择正确的人生道路,树立科学高尚的人生追求,创造有意义的人生。


乐俊杰的讲座,语言生动、旁征博引、深入浅出、用丰富生动的案例分析深深吸引在场的同学们,会场时不时响起热烈的掌声。同学们认真聆听讲座,产生强烈的共鸣并感慨万千,纷纷表示,讲座生动活泼、通俗易懂,给予了新生勉励和忠告,使他们受益匪浅,也为他们大学生活明确了下一个奋斗的目标。