信息阅读

会计金融学院举办2021级新生入学安全教育讲座

时间:2021-09-24

(本网讯 校报记者团 陈杨文 肖雄滔 报道)为营造良好的校园安全文化氛围,增强同学们的安全防范意识,推进平安校园建设,9月24日晚,会计金融学院邀请我校党委委员、校长助理邹建民在一楼学术报告厅为2021级新生作入学安全教育讲座。讲座由会计金融学院党总支副书记谢浓主持。




近年来随着互联网的发展,新型网络消费方式的出现,为广大群众带来了实惠和便利的同时,也给不法分子实施电信诈骗等犯罪活动提供了可乘之机。电信诈骗易发生,诈骗案例难破案,邹建民通过介绍身边多种真实诈骗案例:一是贷款诈骗;二是刷单返利诈骗;三是“杀猪盘”诈骗;四是冒充电商物流客服诈骗;五是冒充熟人或领导诈骗;六是冒充“公检法”诈骗;七是虚假投资理财诈骗;八是注销“校园贷”诈骗;九是网络游戏虚假交易诈骗等为同学们介绍了诈骗案的多样性,告诫同学们要时刻保持警惕意识,切勿轻信网络信息,树立理性消费观念,远离电信诈骗。 “天上不会掉馅饼,只会掉陷阱。”希望大家不要抱着占小便宜的心理,要加强自我防范意识,谨慎面对生活中的潜在陷阱。


邹建民的讲座内涵深刻、内容丰富,围绕安全教育的重要性、安全风险的防范与化解等方面旁征博引,视野开阔,深入浅出,生动鲜活。新生入学安全教育,旨在增强同学们的安全意识、法纪意识,提升同学们在安全问题上的分析能力和应变能力,树立安全意识,提高安全素质,为学生成长成才提供更加安全稳定的环境。