信息阅读

深化新时代教育评价改革总体方案心得体会--马克思主义学院凌绅燊

时间:2021-09-29

教育在一个国家的运行中处于至关重要的位置,教育的发展方向对一个国家的未来具有指引性。我们处在社会主义现代化建设新时期,办好什么样的教育,走什么样的教育道路,对社会主义现代化建设、对祖国的长久发展具有重要意义。教育的发展离不开教育评价,教育的评价当具有时代性、前瞻性、可持续性。教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。做好教育评价改革可以说刻不容缓,教育评价应当切合时宜,与时俱进。

教育评价改革要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循坚持立德树人、坚持问题导向、坚持科学有效、坚持统筹兼顾、坚持中国特色为主要原则,着力达到“到2035年,基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系”的目标。我们的任务重点放在改革党委和政府教育工作评价,推进科学履行职责;改革学校评价,推进落实立德树人根本任务;改革教师评价,推进践行教书育人使命;改革学生评价,促进德智体美劳全面发展;改革用人评价,共同营造教育发展良好环境等方面,通过对教育各方面评价的改革,使得教育发展结构更加合理、更能与时俱进,在评价过程中更有信服力。

在落实的过程中,我们应当落实改革责任、加强专业化建设、营造良好氛围。各级部门要做好自己的相应职责,在落实的过程中不能任意推诿,要结合实际,妥善处理。改革要向着专业化方向灵活改进,在此道路上应当进行专业人才的培养,教育评价体系也应该更专业化,不能以不懂来决定懂,应当做到合其宜,各正其业。教育评价改革要谨慎用人,人才在整个过程中具有极其重要作用,评价机制的改革要得其人。在改革过程中,要使各部分充分协调,共同用力,形成示范效应,并逐步推广,使教育评价改革稳步进行。