信息阅读

我校隆重举办2021年开学典礼暨文艺汇演

时间:2021-09-29

(本网讯 校报记者团 肖雄滔 刘敏 报道)929日下午230分,我校2021级新生开学典礼在天工校区体育馆隆重举行。学校董事长杨名权,党委书记、督导专员胡涌,党委副书记、校长张晨曙,党委委员、常务副校长彭卫东,党委委员、副校长沈良,党委副书记冯赟,党委委员、副校长黄海军,副校长鲍步云,党委委员、董事长助理、校长助理乐俊杰,党委委员、校长助理陶小兵,党委委员、校长助理邹建民,另特邀中国移动新余分公司党委书记、总经理黄蕗一同出席典礼并在主席台就座。各教学院负责人、新生辅导员与全体新江工人一同见证了这一重要时刻。典礼由党委委员、常务副校长彭卫东主持。


    开学典礼在齐唱《歌唱祖国》中拉开了帷幕。国歌奏响,全体起立,奏唱国歌,小红旗在数千名新生手中挥舞飘扬,映出大片“中国红”,江工人在用自己独有的方式向“建党百年”献礼。


    杨名权代表董事会向来自全国各地的新同学表示最热烈的欢迎!向受到表彰的同学表示最热烈的祝贺!他提到,人生最好的投资、回报率最高的投资就是投资自己:主要有三种,一是投资学习,在大学,学习是第一要务,上大学,不是来虚度年华的,是来学习的,是来购买知识、技能和教育成果的。二是投资健康,身体是革命的本钱。同学们要经常锻炼身体,积极参加有益的文体活动,养成良好的生活作息习惯。三是投资兴趣,兴趣是最好的老师,是成长最大的动力。涵养积极健康的兴趣,不仅可以让大学生活更加丰富多彩,而且能够促进自己的身心发展,提高自身服务社会的能力。

他认为,同学们对成才、成长、成功的期盼就是我们的奋斗目标和办学追求。希望同学们顺应历史潮流,不负伟大时代,从历史文化中汲取奋斗力量、拓展胸襟视野、确立崇高信仰。挂云帆,踏万古江河;济沧海,铸不朽人生!


    胡涌在典礼上作了《使命在肩 奋斗有我》主题报告。他代表校党委向2021级全体新生表示热烈的欢迎,向即将受到表彰的先进集体和先进个人表示由衷的祝贺!他指出,同学们正值风华正茂的大好年华,要珍惜这来之不易的学习机会,不负青春、不负韶华、不负时代。同时表示,在学校将接受教育部本科教学工作合格评估,我们要将党史学习教育焕发出来的信念热情转化为本科教学工作合格评估的实际成果,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,打赢这场合格评估攻坚战。

    对于在以后的学习和生活中,他对新生们也提出了殷切期望:一是希望同学们要爱国爱民,从党史学习中汲取奋进力量;二是要立德修身,树立和践行社会主义核心价值观;三是要刻苦学习,在肩负时代重任时行胜于言;四是勇于创新,为国家和社会贡献聪明才智。


    张晨曙宣读《江西工程学院关于奖励高分新生的决定》。在热烈的掌声中,获奖学生有序上台领奖。


    冯赟宣读《关于表彰先进集体和优秀学生的决定》。伴随着热烈的掌声和欢快的音乐,先进集体和优秀学生一同上台收到隆重表彰。

    校领导亲自接见各省市高分新生代表、各民族新生代表、国际留学生代表,并赠予学习用品给予鼓励。


    典礼上,校博士教学团队上台向同学们展示教学科研成果。

    2021年考取研究生学生代表以录像的方式与大家见面,表达了对母校的感谢,与新生共勉。

    20202021学年参加各类竞赛获奖学生代表上台风采展示。






    


    


    会上,抱石艺术学院青年教师屈锦芳代表全体教师对2021级新生表示最真挚的欢迎。她希望同学们能够在学术的深海里探索,在丰富的机会中实践,在多维的欣赏中发现彼此的价值,在多彩的活动中开发自我潜能,真正诠释“思想自由,兼容并包”。为此,她给同学们提了三点建议:一是珍惜当下,心怀梦想;二是崇尚学术,追求卓越;三是不负青春,不负韶华。


    优秀在校代表、电子信息工程学院2019级电子信息工程本科3班金鑫代表全体在校生欢迎2021级新生的到来。他以自身的学习和工作经历勉励同学们在大学时期要充分做好知识、心理、能力、身体等方面的锻炼与储备,多通过各种竞赛与活动去锻炼自己的能力,努力去做成想要做的事情,让未来的自己不后悔,不遗憾。江工将是你们大展才华、放飞梦想的新起点!


    外语外贸学院2021级商务英语本科3班的新生代表祝佳丽表示很荣幸能够代表大一新生发言。她说到,大学是人生的起点,要尽快适应大学的生活,必须清楚认识到还有更多知识等待发掘,深刻认识领会老师的教诲,努力培养自己的综合素质,提高实践能力,做适应社会发展的复合型实用人才。


    优秀校友代表、现任芒克里教育咨询有限公司董事长侯沿东向同学们分享了自己在江工的四年求学经历和工作历程。他对学弟学妹提出几点寄语:要好好学习、天天向上;要尊师重道、乐于奉献;要多参加社团、善于交际;面对不公,不要放弃不要抱怨;要热爱祖国、热爱家乡、热爱人民。

    典礼上,全体新生面向主席台,齐唱校歌,用激扬的歌声、以昂扬的姿态,共同开启在江工求学的新征程。随后,全体新生右手握拳高举,庄严宣誓。


    我校举行2021年百万助学惠生工程大礼包发放仪式,将典礼推向高潮。

    典礼最后,一场学校师生组织的大型文艺汇演为全体师生带来一场视觉盛宴。鼓舞欢“新”篇——抱石艺术学院舞蹈团、鼓舞团、街舞团带来的开场舞《鼓舞欢“新”》昂扬有力、阳刚正气,调动了现场的气氛;抱石艺术学院演唱的《追光者》让我们在爱的温暖中勇往直前;抱石艺术学院国潮群舞《我的新衣》用传统文化基因和现代元素组合而成,弘扬优秀中国传统文化;梦想起航篇——抱石艺术学院带来的红歌联唱《百年党史·红色记忆》铭记昨天、把握今天、向往明天,在歌声中寻找红色年代的深刻记忆;军事体育教学部演绎的健美操《重返青春》青春绽放、炫舞飞扬,他们用独特的方式来迎接学弟学妹;抱石艺术学院合唱团配乐朗诵《我爱你祖国》,高山巍峨、大河奔流,只愿我们伟大的祖国繁荣富强、蒸蒸日上;抱石艺术学院舞蹈团用优美婀娜的舞姿演绎民族舞《维族姑娘》展示了民族的地域风情;理想绽放篇——抱石艺术学院用男女对唱的方式献上《记住乡愁》,家乡是我们生命的起点、人生的初始,令人恋恋不忘的还是我们的家乡;抱石艺术学院舞蹈团舞出《灯火里的中国》,激荡你我心中的歌,演绎我们伟大的祖国;江西工程学院武术协会用武术散打演绎《奋斗拼搏》,展示了具有东方文化气息的文化瑰宝;抱石艺术学院合唱团、舞蹈团以《我们都是追梦人》昭示汇演接近尾声,在未来的日子里我们要怀揣梦想、追逐梦想。












    整场汇演精彩纷呈,现场气氛高潮迭起,欢呼声此起彼伏,赢得了同学们热烈的掌声,本次开学典礼激起了全体师生对新学期做好本职工作的热情。望新一代江工学子们秉承“勤朴敏信”的校训,早日成为可堪大用、能担重任的栋梁之才。


编辑:校报记者团 编辑部
摄影:校报记者团 记者站