信息阅读

【聚焦合格评估】学校董事长杨名权:“三八理论”成就最好的自我

时间:2021-09-29

    (本网讯 于永清 报道)“我们的每一天,大致是由三个8小时组成的。第一个8小时,大家都在工作或学习。第二个8小时,大家都在睡觉。第三个8小时,你在做什么?人与人的区别,主要是第三个8小时创造出来的。这是著名的‘三八理论’。”江西工程学院董事长杨名权教导广大青年要合理安排第三个8小时,挤出时间,用于学习,日拱一卒,每天有所进步,不断提高自身本领。 


   

     9月29日下午,江西工程学院2021级新生开学典礼在天工校区体育馆隆重举行。学校董事长杨名权给新生的见面礼就是“今天选择江工,明天成功所在”,并借此对6000余名新生提出三点要求:一是投资学习。在大学,学习是第一要务,上大学,不是来虚度年华的,是来学习的,是来购买知识、技能和教育成果的。青年时期是学习的黄金时期。业精于勤,求知问学的唯一捷径就是勤奋。二是投资健康。身体是革命的本钱。同学们要经常锻炼身体,积极参加有益的文体活动,养成良好的生活作息习惯。三是投资兴趣。爱一行才能专一行、精一行。兴趣是最好的老师,是成长最大的动力。涵养积极健康的兴趣,不仅可以让大学生活更加丰富多彩,而且能够促进自己的身心发展,提高自身服务社会的能力。
    “不识江工真面目,只缘身在江工中”,面对刚刚步入大学的新生,对于如何正确认识江西工程学院,抑或选择江西工程学院是否“物有所值”,针对这些问题,杨名权先生与在场的新生们敞开心扉,娓娓道来,叙述者江西工程学院——风景这边独好。 


   

    ——江西工程学院虽然不是历史悠久的百年高校,但却是中国应用型教育的先行探索者,形成了天工文化育人特色和创新创业人才培养特色,创造了个性化素质教育的成功典范。2014年,教育部专家对此予以充分肯定。这充分体现了我们江工人勇于探索、善于总结的教育品格。 


    

    ——江西工程学院虽然不是一流大学,没有政府财政大量的资金资助,但是通过强化管理,创造了与一流大学相比毫不逊色的办学条件。校园占地面积2060亩,建筑面积56万平方米。校产达11亿元。教学仪器设备总值1.4亿多元。与华为合作建成了ICT技术人才创新中心。工业4.0、新文科中心、新能源等实验实训条件在同类高校中着着领先。建成了省级大学科技园、新余市智能机器人等三个市级重点实验室,成立了生产力促进中心和院士工作站等科研平台。这充分体现了我们江工人把教学设施作为基础性、战略性工程来抓、对学生高度负责的办学追求。 



    ——江西工程学院虽然不是名牌大学,但是在全国“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生数学建模竞赛等很多重大科技赛事中,创造了与名牌大学同场竞技、同台领奖、并驾齐驱的奇迹。据统计,近5年来,学校与北京大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学等985、211大学参加重要赛事,同获前三名的就有8次,参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛,2015年与南昌大学成绩并列全省第一名;参加全国大学生数学建模大赛屡获佳绩,2017年与江西理工大学并列全省第一;参加江西省电子设计大赛,2018~2020年实现本科组团体总分三连冠。这充分体现了江工人勇于拼搏、敢于争先的精神。 


(典礼上,校博士教学团队上台向同学们展示教学科研成果) 


    ——江西工程学院虽然不是研究型大学,但是自主开发的科研产品获得中国科技第一展——深圳高交会2项优秀产品奖,创造了一枝独秀、独占鳌头的江西高校参展新纪录。获得国家社科基金重点项目立项1项,一般项目立项2项,在同类高校成绩最好。据统计,2020年通过科研成果转化创造经济效益2300余万元。这充分体现了我们江工人勇立潮头、开拓创新的精神。 



    ——江西工程学院虽然不是211大学,但是培养了国家科学技术进步奖一等奖获得者李国平、福布斯全球富豪榜多次上榜人物(2017 年江西首富)孙清焕、全国劳动模范万亚勇、践行社会主义核心价值观的道德标杆李潇、全心全意为人民服务的好公仆程广京等众多杰出校友,学校跻身中国大学造富榜,排名76位,是百名内唯一入围的民办大学,创造了同类高校入围中国百名大学造富排行榜的先例。同时,通过学校提供的平台,毕业生中有数百人考上了硕士,数十人考上了博士。这充分体现了我们江工“工程师的摇篮,企业家的孵化器”这一美誉名不虚传。 



    ——江西工程学院虽然不是位于省会城市的大学,没有地缘优势,但是学校充分发挥主观能动性,创造了蜚声应用型教育领域的“新余现象,江工效应”,取得了“非省会城市办大学校,大学校兴小城市,突破区域限制,辐射全中国”的办学业绩,构建了“低线城市低消费求学、高线城市高薪酬高体面就业”的育人格局,获得了“全国十大万人民办高校”、“最具综合实力民办高校”等荣誉称号。这充分体现了我们江工是“人杰地灵,人才辈出”的一块宝地。 



    杨名权表示,实践是检验真理的唯一标准。以上事实充分说明,办学30多年来,江西工程学院教学有方,育人有道,成才有路,确实是一所值得托付、值得一读的大学。适合自己的大学才是最好的大学,江西工程学院就是这样一所适合你们的大学。未来的一千多个日子里,你们将会用亲身经历,论证这一对江工的基本判断。 



    杨名权指出,我国已进入新的发展阶段,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。中国高等教育面临的主要矛盾,已转变为人民日益增长的公平优质高等教育需求与其不均衡不充分的发展之间的矛盾,人们的求学需求由“有学上”转为“上好学”,由“有数量”转为“有质量”的发展新变化。当前我们正处在高等教育毛入学率由大众化迈向普及化,民办高校分类管理,高职扩招,适龄教育人口下降,独立学院退场,新冠疫情影响,“十四五”规划开局等多期叠加的时期。同时,人类已进入数字经济时代,AI人工智能、工业4.0、大数据、云计算、区块链、物联网、AR/VR、5g等已经成为热门话题,新零售、新媒体、新金融、新制造、新技术、新时代、新基建等新业态、新物种正在加速到来。 



    杨名权认为,面对这样一个伟大的新时代,一个正在加速迈向中华民族伟大复兴的新时代,一个正在加速迈向知识经济的新时代,一个正在加速迈向智能化的新时代,一个正在加速迈向高等教育普及化的新时代,我们每一名青年学生都应顺势而为,主动作为,奋发有为,做一名无愧于新时代的奋斗者。并希望大家在最好的年华,做最好的投资,获得最大的回报,努力成为党和国家需要的人才。 



    “我认为选择江西工程学院’物有所值’,因为建校以来,学校培养了20万余名应用型创新型优秀毕业生,创新创业的故事早已让我耳濡目染,相比之下,江西工程学院学费在同类院校中是最低的,但学校的赛事文化、教学质量、就业实力都是有口皆碑的。同时,学校是一所具有大爱情怀的大学,此次我很荣幸成为学校‘百万助学惠生工程’的一名受益者,从现在开始,我要珍惜江工给我求学的机会,从点滴做起,立志、博学、善思、常恒,以实际行动为我们的大学生活谱写一曲无悔的青春之歌,不断进取,不断超越,争做全面发展的高素质人才,为学校的强盛,祖国的繁荣富强、社会的进步发展做出应有的贡献。”来自人工智能学院2021级物联网工程本科1班吴冰弘感慨地说。 



    人工智能学院2021级机器人工程本科1班蓝海潮说道:之所以选择江西工程学院,是因为她拥有“工程师的摇篮,企业家的孵化器”之美称,学校教学有方,育人有道,成才有路,确实是一所值得托付、值得一读的大学。同时,我也是学校“百万助学惠生工程”的一名受助者,让我真正感受到“江工有大爱,教师有归属,学生有自强”的学校人文情怀。今后,我会感恩学校,充分利用“三八”理论,不辜负学校的希望,更要向优秀的校友学习,发奋努力,创新创业,用实力回报学校,回报社会,做一名优秀的江工人。 



摄影:校报记者团 记者站

编辑:校报记者团 编辑部