信息阅读

我校举办网评员队伍培训专题讲座

时间:2021-10-13

    (本网讯 何凯 刘敏 报道)进一步提高我校网络评论员队伍综合素质和业务水平,加强网评员队伍建设、加大学校各部门信息交流共享、密切沟通协作,10月12日下午我校特邀中国金融作家协会会员、江西省作家学会会员、南昌市散文作家协会理事胡永红于天工校区学术报告厅一楼为我校网评员队伍开展培训讲座。党委委员、党办主任刘勇,党委委员、宣传部部长于永清,党委委员、组织部部长胡俏梅,学工部长陈居权,团委书记桂盈盈以及各党总支(直属党支部)副书记、宣传委员,各教学院师生代表出席并参加讲座。讲座由于永清主持。


    讲座上,胡永红指出,一篇好新闻首先要标题醒目,吸引眼球突出主题;其次导语吸睛,用“5w”模式来概括内容重要内容、意义;内容丰富也是稿件的重要支撑点;选材新颖,要从最佳角度入手、从个别现象入手以及构思、素材的取舍。就如何让新闻报道更出彩,她提到要多观察、多提问、多思考、多写作。最后,她为提高新闻上稿率提出建议:一是了解媒体、研究特点,二是注重亮点、挖掘亮点,三是加强训练、探索思路,四是保持沟通、形成特点。


胡永红的讲座言语生动、旁征博引、深入浅出,用丰富生动的案例分析深深吸引在场的同学们,会场时不时响起热烈的掌声。同学们认真聆听讲座,纷纷表示,讲座内容丰富,有内涵!有收获!


据悉,我校网络评论员是经过各党总支(直属党支部)推荐,选拔政治素养高、责任心强、掌握校情民意、知网懂网且善于用网的师生担任,目前已经达到300余人,此次培训,将提高我校网评员舆情危机防范意识,为今后做好舆论引导工作、为学校的高质量发展构建良好的舆论环境提供帮助和支持。

胡永红个人简介:

笔名晓嘉,资深媒体人。中国金融作家协会会员、江西省作家协会会员、南昌市散文作家协会理事,曾在中国报道杂志社、中国商报杂志社等中央新闻单位工作,目前主要负责中国网络新媒体在江西的宣传工作。

责任编辑:何凯

摄影:校报记者团 记者站