信息阅读

【聚焦合格评估】我校深入走访校外实习就业基地,激发校企合作活力

时间:2021-10-18

为更好地迎接教育部本科教学工作合格评估,也为履行高校服务地方的功能,充分发挥高校在人才、科技、文化等方面的资源优势,助推新余地方经济社会发展和产业转型升级,校企合作处以科技服务、项目平台为抓手,结合新余经济社会发展实际,集聚学院优势资源,在校领导的带领下,深入走访了部分校外实习就业基地,了解掌握基地基本情况,基地与学院(专业)教学、科研合作情况,学院人才培养目标与基地的人才需求契合度,基地与学院(专业)的对接机制等。

(一)走访江西太平洋建设集团有限公司

10月8日下午,党委委员、常务副校长彭卫东、校企合作处处长丁虹及土木工程学院院长蒲嘉霖一行来到江西太平洋建设集团有限公司进行走访,主要考察基地合作基本情况,近两年学生在企业实习情况等。太平洋建设集团有限公司综合部王霞部长出席了本次会议。

考察中,王霞部长首先就公司发展历程、双方合作情况进行了简要的介绍。丁虹处长就本次来访目的进行了说明,讲到希望企业能够提供更多的实习平台,多方位的和我们开展校企合作。学校也将为企业培养高水平应用型人才提供有力的支撑输送渠道,推动企业健康发展,实现校企互动和双赢。

 

彭卫东常务副校长对基地与学院(专业)教学、科研合作情况、学生实习就业情况进行了了解,检查了基地的相关实习材料。他提出,太平洋建设集团有限公司作为我校工科专业校外实习就业基地之一,要牢牢地和企业开展紧密性的校企合作,做好实习过程资料的收集和整理等,为迎接教育部本科教学工作合格评估做好准备。

(二)走访新余钢铁股份公司自动化部

10月8日下午,党委委员、常务副校长彭卫东、校企合作处处长丁虹、大数据与计算机学院院长巢喜剑、电子信息工程学院院长邹小金、副院长简翔成及人工智能学院副院长黄诚等一行来到新余钢铁股份公司自动化部进行走访,模拟我校教学工作合格评估参观,进行参观路线的优化及后续合作事项的洽谈。新余钢铁股份公司自动化部马铁民主任、夏泳主管热情接待并就校企双方合作进行了交流

首先,夏泳主管就前期沟通协调的考察路线,带领参观了新余钢铁股份公司自动化部安保监控中心、数据通讯作业区、电讯车间及计量中心等。走访中,彭卫东副校长提出希望双方从师资互培,共同修订人才培养方案,共同进行教材的研发及横向课题的合作等继续深度合作。他表示,每年我校将选派部分优质毕业生前往公司进行毕业实习,为学生搭建实习实训平台,从而提高学生实践能力,实现校企双方共赢。

 


 

参观后,双方在新余钢铁股份公司自动化部综合楼3楼会议室进行了座谈。马铁民主任表示非常认可我校学子的水平,希望通过以合作共建实习基地为契机,加强公司与学校之间的合作与交流,提高学校人才培养质量,促进区域产业转型升级,打造新余“工小美”发展目标携手奋斗,实现企业和学校合作发展双赢。

(三)走访新钢机械制造有限责任公司和木林森线路板厂

为进一步加强校企合作,促进学生就业,深化产教融合,10月12号上午,党委委员、常务副校长彭卫东、校企合作处处长丁虹、智能制造与能源工程学院院长史洪松、电子信息工程学院院长邹小金等一行参观了江西新钢机械制造有限责任公司。在新钢机制高级工程师王主任的带领下参观了机制公司金二车间和金工新跨厂房,听取了公司历史发展介绍。

 

彭卫东表示,新钢行业影响力巨大,品牌价值获得了社会各界广泛认同,我校将积极发挥专业优势学科,加强合作,积极参与新钢建设。王主任表示双方今后可以在实训实践、科研合作、协同创新、人才培养等方面全面开展合作,将共同带动行业发展。接着,一行来到了双方校企合作实训室,检查实习就业资料。

 

随后一行人前往木林森线路板厂,在公司人力资源总监胡总监的带领下参观了木林森第二厂房。

 

走访调研中,双方都表示非常期待未来能在课程教学、学生联合培养、学生生涯指导、管理咨询等方面开展更为深入的合作。彭卫东指出,要通过校企合作的方式,让学生从学校到工作岗位无缝对接,实现学校与公司“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的双赢。

 

(四)走访立木集团和中国电信新余分公司

为进一步拓宽产教融合、校企合作渠道,努力实现校企资源整合和优势互补,形成校企协同育人格局,10月12号下午,我校校企合作处处长丁虹、会计与金融学院院长郑群哲、外语外贸学院院长车凤英等一行走访了立木集团。 

在立木集团董事长孙保华的陪同下,一行人对本科教学工作合格评估专家走访的线路进行了考察,并对线路进行了优化,走访参观了立木集团慧算账公司、立峰文化传媒公司、星延电子商务公司等。

最后双方在一起进行了简要的座谈交流,孙保华董事长对双方的合作情况进行了汇报。他提出希望我校持续支持公司用人需求,紧密加强双方的合作。

 

两位院长表示,希望在今后的合作中,双方进一步加强开展教学、师资互培、实习实训等方面的合作,提升学生技能水平,实现互利共赢,探索校企合作的高质量育人模式。

最后,一行人及人工智能学院院长张常友共同参观了中国电信新余分公司并就下一步的校企合作进行了交流。

本次校领导带队走访企业调研活动,实地了解掌握双方合作运营情况,了解企业的人才需求,为学校进一步找准人才培养方向、调整完善人才培养方案、强化专业建设开拓了思路,对推进校企深入合作具有积极的意义。

积极开展校企合作是实现学校“服务企业、服务区域发展、服务社会发展”办学宗旨,落实“以就业为导向”,实施教、研、学、做一体化教学模式,逐步建立和完善校企联合培养机制,推动校企共同发展,促进教学科研水平,提高人才培养质量的有效途径。



责任编辑:何凯

供稿:校企合作处