信息阅读

【聚焦合格评估】学校董事长杨名权:同华为公司合作协同育人 共谋发展——江西工程学院与华为公司签署校企合作协议

时间:2021-10-19

(本网讯 于永清 报道)“这次合作无异于是锦上添花,在培养人才上不只是依靠理论,这下更是将智能教育推进学校,适应国家发展战略,构建人才培养解决方案,培养创新创业型人才,这样的战略机遇我们一定要抓住”。10月18日上午,江西工程学院董事长杨名权,党委副书记、校长张晨曙一行赴华为公司深圳坂田基地考察,并签署校企合作协议,这标志着江西工程学院与华为公司建立起了长期稳固的合作伙伴关系。


考察期间,杨名权与华为技术有限公司中国政企教育高校业务部总经理游奎武等进行了深入的合作会谈。会议强调,双方要开拓视野,拓宽思路,江西工程学院与华为公司有广阔的合作空间,通过强强合作,坚决达到学科建设有高点、人才培养无痛点、产学研做有亮点、改革创新无堵点,强化校企合作深度,共建华为ICT学院,在鲲鹏云计算、大数据、物联网、华为移动应用开发、数据通信等专业领域,培养造就大批德才兼备的高层次人才,为实现专业共建、课程共设、师资共培、资源共享、项目共研目标,着力打造江西产学研用深度融合一流高校而不懈奋斗。


在签约仪式现场,杨名权代表学校对校企合作协议的签署表示热烈祝贺,为华为公司对江西工程学院教育教学改革与发展的关心与支持表示衷心感谢。他在致辞中表示,华为是全球领先的高科技公司,在信息、通信技术领域的持续创新发展有目共睹,江西工程学院自1983年建校以来,秉承“勤朴敏信”的校训精神,立德树人,造富于民,为国家培养了应用型人才20万余人,造就了国家科学技术进步奖一等奖获得者李国平、福布斯全球富豪榜多次上榜人物(2017年江西首富)孙清焕、全国劳动模范万亚勇、践行社会主义核心价值观的道德标杆李潇、全心全意为人民服务的好公仆程广京等杰出校友。同时,江西工程学院作为一所以培养高水平应用型人才为特色的高校,将进一步发挥在人才培养、产学研等方面的优势,为华为等创新企业输送更多、更优秀的人才,为我国向科技大国迈进奠定坚实基础。

仪式上,华为公司游奎武表示,华为是全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商,公司目前有19.7万员工,遍布全球170多个国家和地区,服务全世界30多亿人口。而江西工程学院是全国知名应用型创新型高等院校,多年来学校为区域经济发展培养了大批优秀应用型人才,毕业生服务于ICT产业链公司的人数逐年增加,得到了客户和合作伙伴的高度认可。为此华为公司与江西工程学院进行深度合作,将从四个方面做了大量努力。一是人才培养顶层设计。二是积极开展产教融合。三是实施协同育人。四是搭建人才输出平台。




在与会人员的共同见证下,江西工程学院校长张晨曙与华为公司江西政企行业代表周久强代表双方签署《江西工程学院—华为公司校企框架合作协议》。根据协议,双方将在五个方面开展深入合作。一是推进人才培养教育合作。发挥华为公司ICT技术优势,在云计算、大数据、物联网、人工智能、信息与通信、微电子、信息安全和软件工程等专业方向全面开展高水平应用型人才培养合作,共同探索多样化人才培养教学模式,提升人才培养质量。二是开展平台建设。此次校企合作,共建了鲲鹏云实训室、大数据实训室、物联网实训室以及华为ICT技术展厅,共同打造ICT人才培养基地,此次合作还将推动建设5G实训室、人工智能等专业实训室。华为还将助力学校相关学科专业建设。三是落实ICT人才分级与企业对接。通过华为HCIA、HCIP、HCIE认证的优秀本科生,优先推荐到华为公司的ICT产业链第一梯队企业面试及就业;优先推荐优秀本科生到华为以及合作伙伴进行实习。四是合作共建智慧校园。依托华为公司强大的研发实力,共同打造绿色、安全、先进的高等教育示范级智慧校园。五是积极开展其他校园服务合作。


学校董事长杨名权一行还参观了华为公司坂田基地,听取华为公司相关人员就5G技术、产教融合等方面内容介绍,深入感受华为公司聚焦、创新、稳健、和谐的企业精神。



责任编辑:刘永东
摄影:于永清