信息阅读

我校马克思主义学院赴井冈山开展“赓续红色文化 弘扬井冈山精神”的思想政治理论课教学实践活动

时间:2021-10-21

(本网讯 俞少华 报道)为深入学习贯彻践行习总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,立足丰厚的红色文化资源,充分发挥红色文化“政育人”的学科优势,同时积极推进高校思想政治理论课的教育教学创新,1015日,我校百余师生在校党委委员、常务副校长兼马克思主义学院院长彭卫东教授的带领下,到井冈山开展以“赓续红色文化  弘扬井冈山精神”为主题思想政治理论课教学实践活动。     


本次实践教学活动为期四天,行程安排非常紧凑丰富。这是全体师生的一次思想朝圣之旅,也更是一次心灵洗涤、精神净化之旅。从永新县贺子珍纪念馆开始,沿着当年毛主席秋收起义后进入井冈山的路线,我校全体师生高扬新时代的旗帜,追寻革命先辈的足迹。触目所及鲜活真实战争遗迹和古朴厚重先烈遗物,似乎都在无声诉说着那段烽火连天的峥嵘岁月,让全体师生对当年的战争情景有了更加身临其境的认知和感同身受的体悟。无数的革命先辈,从投身革命的第一天开始,就舍弃了个人的荣辱得失,为天下劳苦大众谋福利,为人民群众谋幸福而奋斗终生!走在当年红军将士们用鲜血和生命开拓的大道上,仰望巍巍井冈、轻抚幽幽翠竹,青山依旧、山河无恙,这盛世正如先烈所愿。

在贺子珍纪念馆,我们领略了被誉为“永新一枝花”能文能武贺子珍同志,她是毛主席的第二任妻子,在腥风血雨的年代陪伴毛主席度过了井冈山的艰难岁月,井冈山的山山水水也永远见证了这位“不爱红装爱武装”第一位女红军贺子珍同志的飒爽英姿和巾帼柔情

 

在三湾改编纪念馆,我们学习了毛主席把旧式军阀和农民群众改造为共产党领导的新型人民军队,奠定党指挥枪的优良传统,为我军从胜利走向胜利奠定了最根本的保证。


在龙江书院,我们遥想当年朱毛会师龙市镇的茅坪,从此,开展工农武装割据就有了主心骨——朱毛红军,这也是中央红军主力的主要源头之一。

 

在八角楼一根灯芯的昏暗光线下,针对林彪等提出“中国的红旗能打多久?”的疑问,毛主席写下了伟大的《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》等光辉巨著。这是毛主席最早用马克思主义普遍真理来分析中国革命道路的理论尝试和实践创新!在今天仍有重大的启迪意义。

 

在黄洋界战场遗址,我们感受井冈军民同仇敌忾,英勇顽强以少胜多保卫革命根据地的英勇斗争,先烈们的可歌可泣战争场面随着毛主席《西江月  井冈山》一词,永远载入新民主主义革命的历史史册。

 

在红军造币厂,我们感叹中国共产党领导的井冈山革命根据地,不仅对外要进行武装斗争,对内进行农业生产,同时也还有苏维埃政权的系统建设。经历过烽火连天战争岁月洗礼的革命先辈,不仅有对党性的锤炼、对战争的洗礼,也更有对治党治军治国理论和实践的伟大尝试。

 

在火炬广场,我们深深体会到毛主席说的“星星之火、可以燎原”的历史洞见和高瞻远瞩。如今,中华民族伟大复兴的历史征途,时不我待,民族复兴的历史接力火炬,早已星火燎原,生生不息。 


16日晚上,彭卫东教授不顾白天劳顿,利用晚上时间为本次活动的全体师生做了一场热情洋溢的“赓续红色文化   弘扬井冈精神”的学术报告,让在场的全体师生享受一场“红色精神、文化育人”的精神盛宴。 


在攀登五指峰的征途中,同行师生分为两个小分队,通过相互拉歌、相互鼓励,一路同心同向同行,正印证了毛主席说的“世上无难事、只要肯登攀”。整齐的队伍、嘹亮的口号飘荡在山谷。五指峰被朱镕基总理誉为“中国最值钱的山”,就在于五指峰为代表的井冈山所凝结的井冈山精神,是中国人民在革命、建设和改革开放时期源源不断精神财富的山!


17日下午,马克思主义学院熊小红老师专程为广大师生做了一场深刻的“党的精神谱系井冈山精神融入高校《概论》课”报告。熊小红鲜明指出:概论课的精髓就是马克思主义中国化,而马克思主义中国化的源头奠基于从井冈山开始的井冈山精神。所以大家来到井冈山、领悟井冈山精神,再理解马克思主义中国化的历史进程,就找到了源头活水。 


在井冈山革命烈士陵园祭拜缅怀革命先烈,全体师生在彭卫东教授的领誓下,全体师生铿锵有力的誓言、整齐的回音久久回荡在陵园上空,森森松柏,寂寂陵园,“青山有幸埋忠骨”。井冈山精神不仅是过去的,也是现在的,更是将来的。

 

在井冈山市传承红色教育培训中心,江西工程学院马克思主义学院举行了“本科生实践教学基地”的挂牌仪式。从此,江西工程学院学子接受红色文化教育有了自己的“根据地”,为更多师生接受红色文化熏陶洗礼打下稳固的基础。 

来自教育学院小教6班的江惠琳同学说:“吃水不忘挖井人。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神”。来自会计金融学院财务管理4班的张春芳同学说:“弘扬井冈山精神,我们青年一代义不容辞”。

最后,在井冈山市地标处——朱德元帅手书“天下第一山”的巨型浮雕面前,在常务副校长彭卫东教授的带领下,全体师生集体合照留念,为本次活动画下圆满的句号。 


正如习近平总书记说:“每一代人有每一代人的使命,每一代人有每一代人的长征。”短暂而难忘的红色文化思政教育实践活动已经结束,但属于我们每一个人的新长征之路却是刚刚开始。如今,在全面建设社会主义现代化的宏伟蓝图徐徐展开之际,让我们不忘初心、牢记使命,用扎实有效的实际行动告慰先烈!用扎实有效的实际行动回馈历史!用扎实有效的实际行动不断创造出“青春之自我、青春之民族、青春之国家、青春之世界!”

责任编辑:何凯

摄影:马克思主义学院