信息阅读

读懂这篇江西日报评论,准确理解把握省委常委会(扩大)会议释放出的重要信号

时间:2021-10-23


10月20日,刚刚履新的省委书记易炼红主持召开第一次省委常委会(扩大)会议,重温习近平总书记视察江西重要讲话精神,鲜明宣示省委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,一以贯之、不折不扣地贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神的政治态度,进一步动员全省上下感恩奋进、接续奋斗,全力践行“作示范、勇争先”的殷殷嘱托,携手书写全面建设社会主义现代化国家精彩的江西篇章。

站在“两个一百年”这个重要而又特殊的交汇点,站在开启全面建设社会主义现代化国家新征程点,站在江西改革发展的历史新起点和省委、省政府主要领导同志刚刚调整之际,这次省委常委会(扩大)会议释放出重要的信号,给人以强烈的感受。

首先,充分体现了省委切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、谋篇布局,团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新,取得决定性成就,实现历史性跨越。感慨于历史性成就,充满对新征程美好憧憬,江西人民也愈加感恩习近平总书记对革命老区的深情大爱与特殊关怀。回顾这些年的发展历程,每到关键时候、重要节点,习近平总书记都为江西发展指点迷津、指明方向,让全省干部群众深切感受到了党中央的关怀和温暖。实践证明,江西走好每一步路、办好每一件事,就是要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,确保总书记有号令、党中央有部署,江西第一时间不折不扣抓落实、见成效。

其次,充分体现了省委对习近平新时代中国特色社会主义思想反复学、深入悟的政治自觉、思想自觉和行动自觉。思想就是力量,思想指引方向。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代最鲜活的马克思主义。习近平总书记视察江西重要讲话,则是习近平新时代中国特色社会主义思想的“江西章节”。省委常委会(扩大)会议重温习近平总书记视察江西重要讲话精神,就是引领示范全省上下坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治必修课、理论必须课,深刻把握贯穿其中的立场观点方法、道理学理哲理,不断增进思想认同、政治认同、情感认同,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

再次,充分体现了省委坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进的政治自觉、思想自觉和行动自觉。从“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,到“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求。远山近岑,切换的只是视角,一脉相承的是宏图。习近平总书记视察江西重要讲话精神,深刻阐明了事关江西改革发展的一系列根本性、方向性、全局性问题,体现了对江西改革发展的战略思考、全局谋划,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题。如同一粒种子拥抱沃土,一座灯塔照亮前路,融入了红土圣地的血液,化为具体的发展思路、工作措施和制度机制,不断引领全省广大干部群众加快改革发展。迈步新征程、开拓新境界,更加需要坚定看齐、精准对标,持续深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,讲政治、践忠诚、勇担当、抓落实,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

第四,充分体现了省委坚持一张蓝图绘到底、一任接着一任干的政治自觉、思想自觉和行动自觉。江西各项事业发展取得的历史性成就,是全省上下牢记习近平总书记殷殷嘱托,沿着习近平总书记视察江西重要讲话精神这个航标,感恩奋进、担当实干,用勤劳和智慧浇灌出来的。省委常委会(扩大)会议明确提出,要用习近平总书记视察江西重要讲话精神统一思想、统揽全局、统领工作,对标习近平总书记为江西改革发展量身定制的宏伟蓝图,保持战略定力,增强发展信心,锲而不舍、久久为功,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,以“功成不必在我,建功必定有我”的境界和胸怀,奋力开创新时代江西各项事业发展新局面

第五,充分体现了省委全力践行“作示范、勇争先”目标要求的政治自觉、思想自觉和行动自觉。习近平总书记对江西工作提出的“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”,是对江西发展最明确、最全面、最精准的目标定位,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对江西工作的殷切期望、更高要求。省委常委会(扩大)会议聚焦“作示范、勇争先”,进行再动员再部署,目的就是号召全省上下牢记习近平总书记殷殷嘱托,把“作示范、勇争先”作为总目标、总方向、总要求,贯彻和体现到江西工作的各方面和全过程,勇担历史重任,切实以跨越赶超的雄心壮志、走在前列的一流标准、敢为人先的拼劲闯劲、真抓实干的务实作风,坚定不移加快推进高质量跨越式发展,努力铸就江西加快崛起的新辉煌。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。全省上下要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,深刻领会省委常委会(扩大)会议部署要求,进一步强化使命担当、狠抓工作落实,坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进,一步一个脚印把总书记为江西擘画的蓝图变为美好现实。



编辑:校报记者团 编辑部 李春宇