信息阅读

【天工大讲堂】智能制造与能源工程学院 | 第一讲——“青春故事分享会”

时间:2021-10-24

为丰富大学生文化生活,提高同学们的凝聚力,锻炼同学们的语言表达和逻辑思维能力。10月20日,智能制造与能源工程学院在仙女湖校区学术报告厅一楼召开了“天工大讲堂第一讲”青春故事分享会。此次活动由20级机械设计制造及其自动化本科1班黄柳宗主持,共有12名参赛人员报名参加了此次活动。21级部分学生来到现场聆听这些故事。本次分享会还特别邀请到了我院党总支副书记范向红做总结讲话。


参加活动的同学们围绕传统美德、红色革命文化、党史学习教育等主题展开了丰富多彩的故事分享。在这里我们领略了传承优秀传统文化的美妙;了解了红色文化浓厚的底蕴和历史余韵;感受了赵一曼女士的英勇无畏;知晓了先辈们在百年岁月里,砥砺前行的艰苦与辛酸;聆听了少年人青春的美好故事,懂得了粮食的来之不易与节约的可贵。






随后,范向红在就同学们的表现做总结讲话,他首先表达对同学们演讲的赞赏,尤其点出来了后面两位同学的演讲稿,节约粮食和红色革命精神,文章内容丰富,演讲节奏好,情绪饱满抑扬顿挫。他强调:“同学们要学习习近平总书记讲话精神,弘扬伟大的爱国主义精神,要将至真至深的家国情怀,根植于精神的沃土,把家国情怀融入于不懈奋斗之中,警醒大家要牢记职责使命,赓续百年初心,让爱国主义旗帜在心中高高飘扬,坚定大学生的信仰。”


最后,范向红给全体来参加此次分享会的同学提出了三点建议:一要牢记初心和使命,努力学好专业知识。我们比任何一个时代都需要知识,当代青年应愿因以寸心寄华夏,且将岁月赠山河的态度,去学习专业知识,建设好我们的国家。二是要增强作为一个中国人的志气、底气和骨气。增强“四个意识”,做到“四个自信”,做到“两个维护”。特别处于这次疫情,更能体现社会主义的优越性。生于华夏,要为中华之强盛而奋斗。三是要有责任与担当,要学习习总书记“我将无我,不负人民”的责任意识,坚定理想信念,树立远大目标。心中有目标,脚下才有力量。


青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在这个中华民族伟大复兴的关键时刻,青年人的作为决定了国家的前途。举办此次分享会,让学生进一步坚定了理想信念,为国家建设,贡献出青春力量。