信息阅读

天工大讲堂 | 分享青春 未来有我

时间:2021-10-24

会计金融学院

实践是每个人的必经之路,在这条路上,青年学生们锻炼着、成长着,跌跌撞撞,且歌且行,会计金融学院的两名同学从“参与社会实践,为社会服务”这一角度和大家分享了他们参与志愿服务活动的故事。本次活动由会计金融学院欧阳石娥主持。




  李卓同学和同学们分享了很多,重点介绍了暑期防控疫情志愿服务活动,经过党史连续多天的志愿服务工作,不管出现什么情况,他们都不曾退缩犹豫,用行动展现青年团员的担当,也用自已的实际行动,在基层防疫一线,践行着我们当代大学生的责任与担当。此次志愿活动,不仅锻炼了他与陌生人沟通的能力,培养了耐心。还让他明白了,不管现在有多迷茫,学的有多累,走的路有多艰辛,都绝不能放弃希望、放弃努力。






高宝康同学社会实践丰富,这其中最具有意义的活动就是参与统计第七次人口普查。志愿服务第一天被分配到了入户调查的工作,他挨家挨户询问家庭成员以及居住情况,经常会有住户不在家的情况,于是需要询问多次并且电话联系住户,也会有搬家、空房、家庭成员在外地或者其他特殊情况,这些需要单独记录。一天下来他的微信步数就突破了8万,可以想象到一天的工作量有多少,更难能可贵的是高宝康同学坚持了将近一个月之久,同学们纷纷为他的奉献所折服。






人工智能学院

大学可以让我们交流思想,提升我们的思想高度,同时还可以让我们更深层次地探讨社会的问题,然后利用大家的智慧,提出更好的解决方案。本场活动由人工智能学院贾景旗主持。


人工智能学院的汤汶熙和辛何云两位同学听通过讲述自己在大学的学习、比赛以及实践经历,向在座的21级同学们表示大学不仅仅是课堂学习,更重要的还有学术类的实践研究。汤文熙学长说到只有不断地更新自己,不断地给自己充电,充分发挥自己的优点,正视和克服自己的缺点,才能在激烈的社会竞争中不断取得进步和成功。辛何云学长说,思考过,所以有上进;努力过,所以有期望;追求过,所以有梦想;大学生活是这样充实而又紧张。希望同学们都能在专业学习、政治思想、实践能力等方面做出努力,拓展自己的知识面,确立明确的目标,补齐短板,不忘初心,在成功的道路上坚持到底。




戴诗露同学从机会、挫折和心态这三个方面和大家分享了她对于大学学习的观点,她说成功永远属于挑战失败的人,而我们拥有的最大资本是年轻,因为年轻所以我们敢试错,我们有很多机会,我们也不怕失败因为我们从低谷出发。只要能战胜荆棘,战胜自己,即使是弄得遍体鳞伤,至少也可以证明我们曾经奋斗过,我们不是挫折的奴隶。




《觉醒年代》里提到,在大学期间,不问学问之有无,唯争分数之多寡,考试结束,书籍束之高阁,毫不过问,潦草塞责,文凭到手,即可以此活动于社会,光阴虚度,学问毫无,这是自误啊。希望这些故事分享能给大家带来启发,从而明确自己的前进方向,既然选定了目标,那不成功便成仁!


抱石艺术学院

历史是最好的教科书,中国红色故事是最好的营养剂。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。立足党的百年历史新起点,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。 





 

历史是民族力量的重要源泉,英雄是是民族力量的坚强砥柱,我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,继承和弘扬英雄精神,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

如今的我们从先辈们的手中接过这接力棒了,用勇气、用努力、用智慧,接过这时代的接力棒,我们能为这个正在腾飞的国家做的事情还有很多,让祖国在世界之林当中绽放光芒是每个华夏儿女的心愿,也是每一位新时代大学生的责任。