信息阅读

【天工大讲堂】土木工程学院 | 不忘初心 牢记使命

时间:2021-10-25

大学生三下乡是指“文化、科技、卫生”下乡,是各高校在暑期开展的一项意在提高大学生综合素质的社会实践活动。我们以志愿者的形式深入农村,传播先进文化和科技,体验基层民众生活,调研基层社会现状。通过一系列实践活动以期提高大学生的社会实践能力和思想认识,同时更多的为基层群众服务。江西工程学院于10月18日在仙女湖校区举办天工大讲堂主题系列活动。


土木工程学院——龚学平


或许大家都见过在乡村、在养老院敬老院总有一些老人喜欢坐在家门口,一直盯着远方看,我们似乎都知道又不全知道,总感觉自己了解家里人,但并非如此,或许爷爷奶奶在想中午吃啥,啥时候孩子能回家,更深意便是在想还有多少时日还能见孩子见面……


此次“三下乡”的活动,我们来到空巢老人的家中,让老人感受到来自子女的关爱和温暖,同时也让我们反思了老人需要的不是什么而是我们的陪伴。帮助老人进行了亲情连线活动,通过视频聊天互诉思念之情。在看到手机屏幕上的儿女,老人露出了慈祥的笑容,话语间满是关心和思念,儿女看到老人健康安详,也表示感到安心。温暖了空巢老人的心灵。但帮助孤寡老人需要更多的社会力量,希望这个特殊的社会群体可以得到更多的帮助。


是的,爱老人,就是关爱明天的自己,明天的我们也会老,也会跟不上时代的步伐,也会行动迟缓,也会不可理喻的叨唠不停...那时的我们一定很想得到关爱,得到尊重。孤独时,也一定会很想有人陪吧!不忘初心,方得始终。

土木院——王璇


在《可爱的中国》这篇狱中文稿里,方志敏把中国比喻为“美丽的母亲,可爱的母亲”,面对“江山破碎,国弊民穷”的中国,呼吁“四万万的孩儿”投身革命,与敌人英勇战斗,拯救苦难深重的母亲,并饱含深情地描绘了未来中国的美好图景,坚信中华民族必将以更伟岸的身姿屹立于世界民族之林。


现如今,方志敏的美好愿望已成为现实,久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国日益走近世界舞台中央,不断为人类做出更大贡献。打江山不易,守江山更难“中国特色社会主义进入新时代,这也意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”。从站起来、富起来到强起来,既是实现中华民族伟大复兴的必由之路,也标志着红色江山的伟大飞跃。


当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。

大学生在最该奋斗的年纪里不应追求安逸,而应选择艰苦奋斗,以脚踏实地、只争朝夕、顽强奋斗的精神打拼事业,从而锤炼品格,磨砺心性,促进思想成熟、内心丰盈、灵魂升华,实现人生理想和人生价值,推动中国特色社会主义伟大事业,推进中国特色社会主义事业伟大进程。