信息阅读

【学术活动】智能制造与能源工程学院“弘扬天工文化、砥砺创新品格”优秀校友马云、钱伟专场宣讲会

时间:2021-10-22

    10月22日,一场场校友讲座分享活动正在举行,现场气氛热烈而欢快。我校优秀校友马云、钱伟应邀回到母校,进行了两场专题讲座,与我院的学子分享自己的学习、工作以及奋斗历程,让同学们尽早树立长远的奋斗目标,合理规划好大学时光里的学习与生活。

第一场

    讲座中,校友马云结合自己多年的工作经验,分享了一些自己的工作后心得;他提到学校的培养是实现自己人生转折的第一步,基本技能的掌握和知识的储备非常重要,建议同学在今后的学习和生活中应当不断强化学习意识,要规划好自己未来的发展方向,只有做好充足的量变准备才能促进质变的发生。随后,对于同学们的个人职业规划,他从为何要规划、如何定位、职业前景、规划实施四个方面进行阐述,他强调,大家首先要先确立人生的方向、评估个人目标和现状的差距,激发自身前进的动力,要通过学习不断充实知识的储备,为将来的发展打下良好的基础。

    最后在互动的环节现场气氛十分热烈,同学们纷纷向马云学长提出了在平时生活和学习中的问题,优秀校友马云针对学生们提出的现阶段面临的问题,用自己的人生经历,引导同学们从中找到答案,同时也激励学生们,用拼搏努力、奋发图强,创造辉煌的人生。

第二场

    在讲座上校友钱伟以不言不弃,爱拼才会赢为主题,用亲身经历为学弟学妹们分别讲述了读书、视野、平台、感恩的重要性。首先钱伟学长先讲述了他与江西工程学院的故事,回忆到他在读大学时最喜欢读书,最喜欢的文章是朱自清的《背影》。随后他指出当代大学生的一些陋习,提出大学生应当以读书为主,学好专业知识,增强专业技能素养,全面提高自身素质修养,而不是将身心投入于游戏等与自身素养毫无提升的行为之中。在该故事结尾他说道读大学是为了遇见更好的自己,上天是公平的,不会让碌碌无为的人享受成功。是啊,一分耕耘一分收获,上帝从来都没有偏袒任何一个人,付出了,成功也许会迟到,但迟早会来到你身边。

    他还与大家分享了他的三点人生启迪:一是要吃苦耐劳,执着坚守,面对选定的目标,我们不能轻言放弃,只有用心去坚守,才能收获成功。二是生命不息,学习不止,企业若想在这个日新月异的时代里长久发展,终身学习这个观念必须在每个人身上得到落实。三是协助共赢,团队精神,只有拥抱团队、热爱集体,才能让未来迸发光彩。

    讲座在大家热烈的掌声中落下帷幕。两位优秀校友都结合自己的成长经历,为同学们分享了自己经验。讲座生动鲜活,既是思想的大餐,更是行动的指南,让同学们开阔了视野、活跃了思维,为同学们搭建了一个交流的平台,解答同学们的实际问题,给他们一定的指导及建议,使其在以后走向社会和创业的过程中少走弯路,具有更强的竞争力。相信听完讲座,同学们对于自己的学习生活和未来的发展规划有了更清晰的把握。