信息阅读

【天工大讲堂】教育学院 | 乘时代新风 放飞青春梦想

时间:2021-10-24

青春故事分享会

青年是实现中华民族伟大复兴的中流砥柱,是与国家同呼吸共命运。而我们需要做的是乘时代的新风,放飞我们的青春梦想,贡献出自己的一份力量。为使广大青年学生以实际行动投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族伟大复兴大任的时代新人。江西工程学院于10月14日在仙女湖校区举办“天工大讲堂——青春故事分享会”系列活动。


一个个催人泪下的故事

一次次的热血沸腾

同学们的风采引人注目

分享的故事引人深思。


教育学院——甘雨婧


我的爷爷是一个无论做什么都一丝不苟的人。病痛使他连呼吸都困难,所以他戒掉了口腹之欲,父亲意外去世,白发人送黑发人,他也只是一个默默的坐在房间里面追思,默默流泪。唯独提到中国共产党,他的眼中总是难以控制的蓄满泪水。他是中国共产党带大的孩子,在爷爷还小的时候,日军冲进了他的家乡,烧杀抢掠无恶不作。是的,是共产党救了他,是他们不谋私利,而只为民族与人民求福利,一路陪着他开导他,给他带来了生的希望。


到如今,我终于读懂了中国共产党。中华民族上下五千年,内忧外患百年,抗战十四年,饱受战争,最终取得了胜利。建国至今72年,建国初期一无所有,抗美援朝蹒跚起步,两弹一星扬眉吐气,改革开放神州激荡。黄旭华、于敏、程开甲,许许多多,光辉的名字,写下了现在的太平盛世。七十多年多么不易,想想那些洒满泪水的昨天,今天的苦累,也是在为后人铺下更宽广的路。


我始终坚信中华儿女流淌在血液里的爱国情怀不会被今天娱乐至上的时代所磨灭,我坚信只要国家需要,我之青年依旧能报效祖国,愿每个人都能像国士先辈一样,报效国家,让文明复兴于中华!


教育学院——余晓园

我想,大家都知道今年国庆档最火的是哪一部电影吧?对的,就是由吴京和易烊千玺领衔主演的大制作电影《长津湖》。电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史!在这部电影中,其中有一句特别打动我的台词,“我们把该打的仗都打了,我们的后辈就不用打了”。


“哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。是的,现如今我们生活在一个日新月异,和谐安宁的时代,是无数先辈用他们的鲜血和汗水换来的。

习近平总书记曾号召;新时代中国青年要珍惜这个时代,肩负起时代的使命,在担当中历练,在尽责中成长。努力成为新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


一代人有一代人的使命担当。长津湖战役的硝烟虽已远去,但中国前进的步伐从未停歇。抗美援朝战争胜利以来,中国发生了翻天覆地的变化,党带领全国人民不忘初心、牢记使命,有效化解来自各方面的风险挑战,切实抗住各种阻力压力,昂首行进在新时代中国特色社会主义大道上。

作为新时代青年,有新时代春风助力,还需我们为自己插上翅膀,才能在祖国的万里长空放飞青春梦想。