信息阅读

【中新媒】江西工程学院大数据与计算机学院退役复学军人:退伍不褪色 换装不换心

时间:2021-10-25


    “回归,我们退伍不褪色!”在经历了军旅生涯的磨炼后,有这样一些退役复学军人,脱下军装,回归大学,努力学习,始终保持着部队的优良作风,用一流的内务展现一流的作风,用一流的行动感染影响着身边的同学,这就是江西工程学院大数据与计算机学院的退役复学军人。


    进入退伍学生居住的宿舍,首先映入眼帘的是那四四方方、棱角分明的“豆腐块”,从床铺到书桌面,由内而外物品摆放整齐划一,每一个物品摆放的细枝末节,似乎都在诉说着江工学子严谨细致的处事风格。整齐的“豆腐块”、白净的床单、整齐摆放的生活用品彰显出的是他们严谨自律的生活习惯。

    “当时在新兵连的时候刚学内务,叠豆腐块成为了我们的一大难题,因为部队里要求这个豆腐块不仅要四四方方,而且要有型,甚至长宽高都是有要求的。为了让它能够挺拔有型,我们咨询了很多老兵,一大早起来用水喷湿,用板凳压,有时候午睡都不敢拆被子起来盖。训练结束回宿舍第一件事就是看看自己的被子有没有不合格而被扔掉,一开始不太习惯,久而久之就成自然了,这个豆腐块真的藏着我们太多的情感了!”一位退役的同学回忆道。

    优良作风的养成是靠严格的要求和日复一日的坚持。“不管在哪里,部队的好习惯好作风不能丢,整理内务叠被子、每天锻炼身体,这些看起来不起眼的小事,却是很有意义的事,更是一种军人本色的传承。”退役复学的同学说道。

    见第一就争,见红旗就扛。退役重返校园的大学生们不仅保持着坚毅顽强的军人品质,更是将在部队中养成的优良作风带到学校,充分发挥了退役军人在宿舍生活中的示范引领作用,积极带动着身边同学养成严谨自律的生活习惯,感染并带动了其他同学,共建舒适、整洁、良好的宿舍环境,营造了温馨、向上、文明的氛围。

    退伍学生们表示,他们会将这种良好风气渗透在日常工作和生活中的点点滴滴,同时,坚持努力学习专业知识,不断提高综合文化素质,为提高宿舍整体水平,打造良好的校园氛围而尽自己的一份力量。