信息阅读

我校各教学院召开第二课堂专题培训会

时间:2021-10-25

大学是高等学府,学校学生都是未来的高素质人才,良好的思想道德修养有助于提高大学生的整体素质,形成良好的校园氛围。而“PU口袋校园”是集省内大学教育资源,也是一个针对高校大学生实名制互动的互联网平台,由网页客户端和手机客户端(APP应用)组成。学生凭学号就能登陆平台,通过平台发布和组织活动,活动由校、院二级监管,实现“第二课堂”内容有序、规范地集中呈现。为了发挥第二课堂积极作用,各二级分院纷纷进行培训学习,积极促进同学们参加实践活动,加快提高同学们的思想道德修养。

数字贸易学院

为了让21级和19级专升本学子更深入地了解第二课堂,推动第二课堂成绩单制度的贯彻,促进第二课堂科学、规划发展,同时更好地丰富同学们课余生活。10月10日晚上7:00,负责数字贸易学院第二课堂工作的办公室部门在教学楼b201开展培训会议,此次会议主要由办公室部长肖仟主持,副部长周欢协助,21级和19级专升本各班第二课堂负责人参加。此次会议主要讲了第二课堂的使用方法、参加活动的相关规定、加入部落的正确方式以及查询成绩单的渠道,将第二课堂分数纳入大学生综测,使其成为一种校园氛围,这不仅能够加强过程管理培养学生课外活动能力,也能提高学生的综合素质,使同学们拥有个性化简历。希望通过此次会议,大家在接下来的大学生活中,能够全面了解第二课堂,积极参加各项活动,拥有一个快乐、充实的大学生活。






工商管理学院

为深入推进学校实践育人工作,发挥第二课堂在人才培养中的作用,工商管理学院组织各班团支书与学院组织部成员于10月10日晚在C栋401举行以“第二课堂”为主的专题培训会,各班团支书与组织部成员们对此积极展开探讨,深入了解“第二课堂”每一项工作要求。此次会议主要是由江迎灿和周仪主讲,总体提高了各班团支书对第二课堂的操作熟练度与21级组织部部员们对第二课堂的协作程度。希望在接下来的学习生活中,工管学子能不断努力,奋勇争先,在大学生活中展现最美的自己!


人工智能学院

10月10日晚7点,江西工程学院人工智能院第二课堂部门开展了对21级新生的业务培训工作及对18级19级20级学生的任务审核流程。此次培训会的开展,不仅明确了第二课堂部门21级新生的工作方向和工作内容,还有效的鼓励了各成员的活动创办热情和参与热情,为以后各班踊跃参与团建活动奠定了领导基础和思想基础,在未来体现班级凝聚力和向心力上发挥了重要作用。


外语外贸学院

第二课堂指的是学校为丰富学生的学习生活,拓宽学生视野,培养学生的兴趣而开展的考试科目外的学习活动。为使新生们进一步了解第二课堂。10月10日晚上7:00,外语外贸学院第二课堂办公室组织开展了新生第二课堂培训会。此次会议强调,本专科学生每学年各要修满20分,并且详细告知申请学分的标准、平时活动参与度的评判,、pu的诚信度对参与活动的影响,排查新生以及专升本各班各部落是否有无法登录的情况。通过此次会议,全体学生们对第二课堂的意义有更深的了解。合理的第二课堂活动,能够最大限度的发挥出学校这一教学体系的作用和功能,我们要积极的参加第二课堂活动。




抱石艺术学院

为了解我院学生第二课堂素质拓展活动认定与管理平台PU在具体操作中遇到的困难与问题,更好地推进新生第二课堂素质拓展活动的开展,10月8日中午12:00,团总支学生会第二课堂在艺术楼401召开第一次培训会。我院21级各班  参加此次活动。会议针对第二课堂相关内容给予进一步培训,培训会上,首先介绍了我院目前PU平台总体运行情况,并对PU平台在前期使用操作过程中遇到的一些问题进行了说明。随后,与会学生代表就相关问题进行了现场咨询,并得到了耐心细致的解答。整个活动气氛热烈,互动良好,达到了预期效果。




区块链学院

为了加强新生对于第二课堂的学习认知,持续做好第二课堂建设,进一步提高学生们对第二课堂的重视程度、充分发展素质教育,培养德智体美劳全面发展的新时代优秀学生,区块链学院于2021年10月9日晚自习时间,学院第二课堂代理部长钟文峰在21级新生班开展“第二课堂成绩单制度介绍”。为新生解答了,为什么要参加“第二课堂”活动、有哪些“第二课堂”活动、如何参加“第二课堂”活动等方面详细介绍了第二课堂成绩单制度的由来以及重要性和必要性

会计金融学院

为深入推进学校实践育人工作,充分发挥第二课堂在人才培养中的作用,引导和鼓励学生积极参与校内外各类实践活动、着力培养学生的创新精神、实践能力和社会责任感,我院于2021年10月10日会计金融学院于B栋401举行了有关第二课堂申请学分事项的会议,此次会议由会计金融学院第二课堂负责人郑佳雯主持,参会人员为全体新生班的团支书。在会议上2021级新生班团支书积极认真听讲记笔记,学习会议内容。此次会议进一步推动了“第二课堂”的运用,为今后我校“第二课堂”工作的深入开展打下基础,有利于加强学生基础对第二课堂的了解。提高班级团学工作的开展积极性。从而真正做到班团一体化,促进学生全面提升发展。


智能制造与能源工程学院

为了进一步让新生了解第二课堂的作用以及使用步骤,推动我院第二课堂有序开展及相关制度的实行,提高人才培养质量,培养德智体美劳全面发展的新时代大学生。10月21日,智能制造与能源工程学院组织开展第二课堂培训会,此次培训由我院团总支副书记熊梦之主持培训,21级新生与第二课堂成员参加了此次培训。熊梦之向大家讲解了“第二课堂”平台PU口袋校园的运行机制和操作原理,通过网页端和APP分别对“第二课堂”平台的活动发起、活动签到、签到签退、学分发放等线上操作流程进行了和指导。重点强调了社会实践活动的重要性,鼓励大家积极参加社会志愿活动及各类社团实践活动,并期望大家修满学分的同时能丰富自己的课余生活,提高社会能力。

土木工程学院

为深入落实各班了解第二课堂,10月9日,土木工程学院第二课堂于10月10日晚上八点在c209召开第二课堂培训会,本次会议由土木工程学院第二课堂负责人伍振强,龚佩佩,曾鹏辉主持,会议由学院21级各班班长,团支书参加。会议上,给各班团支书,班长普及认识到第二课堂和赣鄱青年的主要功能及怎样申请学分和申请活动,以及青年大学习的观看监督,对第二课堂成绩单的重视,以及未来团支书要怎样配合第二课堂的工作。


教育学院

为促进第二课堂规范化使用,帮助学校实施第二课堂学分认证,推进校园精神文明建设,响应基层班级同学需求,我院于2021年10月2日16点30分于C栋教学楼c208阶梯教室开展了第二课堂使用培训活动。本次活动由第二课堂管理员谢峰同学担任主讲人,参训人员有我院在校各班级团支书、班长以及学生会第二课堂管理人员。相信经过此次培训,各班干部及有关人员都熟悉和掌握了第二课堂的使用方法,这不仅可以大大提高第二课堂的管理效率,而且,能够鼓励同学们在今后的校园生活中能更好地展现自我,活跃校园生活,丰富校园文化,帮助同学们培养自主学习的习惯和自我发展的能力,助推学校的文化建设。


大数据与计算机学院

为进一步增强我院团干思想意识和工作意识,加强我院团总支和各基层团组织队伍建设,切实提高团干理论学习水平与实践能力和工作效率,大数据与计算机学院团总支于9月18日下午两点在科技园二楼学术报告厅组织开展新学期第一次全体会议,会议重点介绍了第二课堂相关事物,管理员曾雯欣介绍了Pu学生信息模板,布置了相关任务,提出学生学号信息问题、专升本同学Pu信息问题、转专业院系问题、社会实践证书自选问题,并耐心解答各班团支书存在的疑惑。




电子信息工程学院

为了强调培养学生的分析、表达、理解、动手能力和刨造能力,增强学生的创造性、灵活性、适应性、主动性,因此开辟第二课堂便成了越来越紧迫的任务,为了让2021级新生了解第二课堂的重要性,2021年10月10日晚18:30,学生会组织部郑则锐带领组织部成员进入各个新生班进行第二课堂宣讲。希望同学们在校期间可根据自身特长和爱好利用课外时间参与到学术讲座、科研报告、社会实践等各类实践活动中,提升自身综合能力。




健康管理学院

从课堂教学的角度理解第二课堂就是,如果说依据教材及教学大纲,在规定的教学时间里进行的课堂教学活动称之为第一课堂的话,那么第二课堂就是指在第一课堂外的时间进行的与第一课堂相关的教学活动。为了加强第二课堂的管理建设,健康管理学院学生会于2021年10月10日展开了第二课堂培训会,取得了较好的成效。




完善大学第二课堂的建设,对于培养合格的社会主义建设者和接班人有着非常重要的意义和作用,因此,组织好第二课堂活动,是摆在教育体制改革中的一项十分艰巨的任务,我们高等学校的各级领导干部和教师,都应该积极地、认真地参与这项工作。“青出于蓝而胜于蓝”,相信我学校在第一课堂加第二课堂的教学模式下,定会培养出更多适合社会主义现代化建设的多方面的有用人才。



编辑:校报记者团 编辑部 肖雄滔