信息阅读

【学术活动】罗敏副教授:田径规则与裁判法解读

时间:2021-10-22

20211022日下午,罗敏副教授在护理实训中心多媒体阶梯教室做了一场围绕田径规则与裁判法主题进行讲座,健康管理学院体育运营与管理专业三个年级的学生都参加了此次讲座,讲座由健康管理学院体育运营与管理教研室主任习雪慧主持。

    罗敏副教授把此次的讲座内容分为六个方面,分别为大型体育比赛裁判工作的特点、田径裁判员的素质要求、最新田径规则修改部分内容介绍、田径竞赛规则和规则精髓、径赛部分规则和规则精神解释、田赛部分规则和规则精神解释等内容。

首先是对大型体育比赛裁判工作的特点进行了阐述,简述了现在所使用的现代电子仪器设备及裁判员的分工及国际田联竞赛规则等;之后对田径裁判员的素质要求方面进行了讲解,内容包括田径裁判员的职业道德、工作态度、敬业精神、业务水平、组织观念等方面的知识。最新田径规则修改部分内容为此次讲座的重点部分,罗敏副教授分别从接力区距离的变化、号码布佩戴要求的变化、田赛项目时限的变化、远跳项目橡皮泥显示板角度的变化、国际田联logo的变化这五个方面详细地进行了讲解,并且对照旧规则,并且把新规则变动的原因以生动有趣的方式带给同学们,同学们听得津津有味。

随后,罗敏副教授田径竞赛规则和规则精髓径赛部分规则规则精神解释部分田赛部分规则和规则精神解释部分三个方面进行了讲解,田径竞赛规则和规则精髓具体内容包括:追求公平、公正;不允许获得额外动力与有利条件;有利于运动创造成绩;有利于田径运动更好的推广。径赛部分规则和规则精神解释部分具体包括:检录的重难点;起点的重难点;检查的重难点;终点的重难点。田赛部分规则和规则精神解释部分具体包括:远度项目执裁的重难点;高度项目执裁的重难点。

最后,罗敏副教授以两道名次判定的题目作为此次讲座的结尾部分。在做题目的时候,同学们都是非常认真地进行思考,积极解答老师给出的问题,在题目讲解的时候罗敏副教授与同学们进行了有趣的互动,使得整个讲座的氛围达到了最高点。

通过本次专题讲座,体育运营与管理专业学生对于田径裁判规则有了进一步的了解,拓宽了田径裁判知识面,激发了同学们对此领域的探究心理与田径专业知识的兴趣,一定意义上提升了学生的体育专业知识能力水平。