信息阅读

【中新媒】【我为群众办实事】江西工程学院教师陈平璋:执着坚守 润物无声

时间:2021-10-26

(本网讯 校报记者团 刘敏 报道)约见陈平璋老师是在他家里。当我们走近那有着一片菜地的院子和平矮的房子,就见到满头白发、一身朴实着装的陈平璋,背着手,正站在门口等待我们到来。

进入里屋,吸引我们视线的就是屋子里满满当当的各类书籍。陈平璋老师坐在书桌前,轻言慢语地和我们讲述着那些“江工有爱”的往事。


年过八旬的的陈平璋是江西工程学院退休教师,曾先后担任江西工程学院总务处处长、后勤处副处长等职。

2017年12月6日,《新余日报》曾发表长篇通讯《陈平璋:用爱心善举点亮寒门学子的梦》;2017年9月25日,《新法制报》以《老人倾情助学引发爱心入潮》为题,大版面报到了陈平璋的爱心助学事迹。此外,《江西手机报》、《中国江西网》等省内媒体均对陈平璋老师进行了采访报道。在由新余市文明办举行的“新余有爱 身边好人”第23期新余好人评选活动中,陈平璋光荣入选“助人为乐类”新余好人,荣获“2017年度江西好人”荣誉称号。

在交谈中,我们了解到,在得知贫困村村民雷某之子雷霖浩因患白血病急需一笔“救命钱”之后,陈平璋捐款10000元,帮助他挽救生命;一名考取贵州毕节市师范大学的女生,因家庭经济拮据不能负担起学费,他也用自己的积蓄向这名女生捐款3000元,帮助她顺利入学;陈平璋还一直坚持每年向贫困地区的小学至高中生捐赠“万元书籍”,让他们能在书籍中获得更多的知识。为了了解受助者的生活和学习,陈平璋经常会在寒暑假去看望他们,鼓励他们积极上进、努力学习。

在谈到献爱心做好事的初衷是什么,陈平璋老师感概地说,“江工有爱”,江西工程学院就是一所有爱的大学,一直都是弘扬爱心文化,作为江工的退休教师,能尽绵薄之力帮助到更多品学兼优的学生,让他们不因条件的缺失而有遗憾,我感到非常高兴与欣慰。今后,仍会一直坚持下去,同时,也希望通过自己的行动,带动身边更多的人来献爱心,传播社会正能量。


“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”陈平璋,一位几十年如一日的坚持做公益的退休教师,他用实际行动诠释了“江工有爱”的内涵,在带给他人温暖的同时,也传播了江西工程学院“大爱”的理念。据悉,学校每年都会从有限的办学经费中拨出一笔钱作为扶贫助学慰问金,发放给困难学生,有“扶贫助学慰问金”,”表彰先进学生奖学金”,“精准资助慰问金”等,形成了“江工有爱,爱在江工”的独特爱心校园文化。

正是这种优良的江工大爱文化薪火相传,才拥有了一批批像陈平璋这样优秀的退休教师和如孙清焕、李国平等优秀的校友,他们用满满的爱心回报社会,传播爱心,赢得了广泛赞誉。