信息阅读

【出彩江工人】钱伟:士不可以不弘毅,任重而道远

时间:2021-10-26

2015年7月24日,中华全国青年联合会第十二届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十六次代表大会开幕,习近平主席发来贺信,他向全国各族各界青年和青年学生、向广大海外中华青年说道:

士不可以不弘毅,任重而道远。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。

时年27岁的江西工程学院杰出校友钱伟听到习主席的这番讲话,从此心中萌发了自主创业的想法,并于2017年9月创立了杭州弘毅自动化技术有限公司。公司取名“弘毅”,意为“年轻人不能不胸怀广阔、意志坚定,因为他们肩负着家国建设的重任,而且个人发展和理想实现的路途,又必将遥远艰辛。”


钱伟,宁夏青铜峡人,毕业于江西工程学院智能制造与能源工程学院(前身为机电工程学院)机电一体化专业2005级本科班,曾担任学生会生活部长。在校期间曾获“国家励志奖学金”,“学院一等奖学金”,2005年江西省电脑技能操作竞赛三等奖,2006年全国大学生数学建模竞赛全国二等奖、江西赛区一等奖,多次荣获“品学兼优”等荣誉称号。

2005年,他怀着无限的憧憬来到江西工程学院。刚开学就对科技创新有着浓厚兴趣,对那些积极向上、大胆创新的人有着崇拜之情,特别是对江西工程学院培养的六大产业巨头怀有深深的崇拜和敬意!因此,自从他加入分院学生会后,就对分院学生会的一些实践活动非常感兴趣,并且,由于他是一个活泼开朗,善于交际的人,最后选择加入了分院学生会的生活部门。

进入江西工程学院后,因科技创新的学习氛围浓厚,钱伟同学立志一定要在这所大学有所作为。他说,智能制造与能源工程学院在学科负责人周平教授和时任05机电本科班班主任罗延生老师的带领下,围绕应用型人才培养模式,成立了专门的实训中心,学院建有工业4.0智能工厂、机械设计制造及其自动化、智能制造、车辆工程、新能源、机电工程等六大校内实验实训基地,可以满足专业实践教学需求;同时学院与新钢机械制造有限公司、新余精诚精密有限公司、浙江万里扬股份有限公司、晶科能源科技有限公司等11家规模企业开展了校企合作,建立了产教融合的人才培养机制,实现了资源共享,并且还有毕业前的就业+实习的实践教学。这也为日后钱伟从事智能制造和人工智能领域的工作打下了坚实的基础,甚至自己创办公司后,也有和母校建立校企合作,产教融合的强烈愿望。

在大二时,他因各方面表现优秀,被分院推荐,代表学校参加由教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会主办的“2006年高教社杯全国大学生数学建模竞赛”。在邓昌瑞老师的指导下,荣获全国二等奖,江西赛区一等奖。数学建模竞赛看起来只是一项竞赛,但其所涉及的内容是无比广泛和复杂的,基本上涵盖了所有的工程、经营、甚至哲学等专业方面的内容(建模要从数学的角度去分析、解决相关问题)。参加数学建模的学生既要掌握一些深奥的数学理论与应用知识,又要了解一些不同专业(行业)的相关知识,还要掌握一些相关的技术处理手段(如各种算法、编程、仿真等等)。通过参加这次竞赛,对钱伟个人的逻辑思维、创新意识、实际问题的分析能力、团队合作精神、快速了解和掌握并运用新知识的技能等方面都有了很强的锻炼,也为日后在经营企业管理中,培养了量化企业生产和管理、优化企业成本和利润及如何增强企业生产力和提升行业竞争力的能力。


2021年10月22日,受邀参加江西工程学院“传承天工文化活动周”专题讲座,与罗延生老师(左二)和邓昌瑞老师(右一)合影】

2008年1月,学校推荐钱伟到杭州实习,在一家进出口机械设备的外贸公司做技术工程师,主要从事翻译图纸、制作质检报告、往来国内外技术邮件和协助解决工厂生产过程中遇到的各种技术问题。由于外贸公司的特殊性质,经常和一些欧美国家的企业打交道,工作节奏和处事方式都极大的受到外企影响,工作一年多时间,钱伟不想在本该拼搏的年龄选择这样安逸的工作,他毅然决然的辞职了这份待遇还不错的工作。

受一位做工业电子产品销售室友的影响,做销售可以让我们成长的更快,为我们带来更多的机遇,让我们得到更好的历练,为实现自己的价值奠定基础。做销售也可以让我们自由发挥,让我们时刻面对挑战,让我们更有勇气去面对任何事情。

2009年9月,他选择到一家自动化公司,从底层的销售工程师做起。到达公司后,钱伟对销售知识如饥似渴,他首先了解的是电气产品的基础知识和销售的初级技能,从最基本的一线销售工作做起,在实践中检验、巩固自己的在学校所学的知识。钱伟发出感慨:“当时的确有些茫然,工作上总感觉不如他人,浑身力量使不出来。但世上无难事,只怕有心人,经过几个月时间的仔细琢磨,通过个人角色转换和学习整理,基本上能掌握一些工作能力,除此之外,我又学习了许多书本以外的销售技巧,总体上自我感觉良好。随着对项目销售责任的逐步明朗,感觉自己身上的担子越来越重,压力也随之增大,但是这个过程却收获颇多,我逐渐掌握了项目实施的进度,自己渐渐适应了这份工作;在工作中,自己会情不自禁地回想起母校老师的教诲,最有意义的是,能将自己在母校所学的知识应用于实践之中,并且在这个学习的过程中也培养自己发现问题和解决问题的能力,这些成绩为今后的创新创业之路打下了坚实的基础。”

天道酬勤,有志者成。通过在这家公司8年多的工作历练,钱伟从一名毫无销售经验的销售工程师成长为一名可以独当一面的销售经理和产品经理。生活和工作上都收获满满,但在人生道路选择的关键时刻,他犹豫了,到底是继续呆在公司接着干,还是去更大的公司发展,或者需求创新创业之路?钱伟不断地盘问自己,在这人生关键路口,钱伟又一次回想起母校的栽培,于是,他便想起了一位校友分享的工作心得,“有梦想就能创业,有创业就有事业”“就业是民生之本,创业史富民之道”......

2017年8月,经过一个月的深思熟虑,钱伟选择自主创业。创办了杭州弘毅自动化技术有限公司,公司总部位于杭州市临平新城科创核心区域,经过大家几年的共同努力,目前是国家级高新技术企业、浙江省科技型中小企业、浙江省人工智能产业联盟成员单位和浙江省宁夏商会副会长单位。


弘毅自动化以“聚焦产业,融合教育。”为企业愿景,“致力构建智能制造产业生态体系,助力先进制造产业升级发展。”为企业使命,“博文约礼,弘毅致远。”为企业核心价值观。公司践行“产业推动教育,教育促进产业。”的协同发展思路,广泛开展校企合作与企企合作,以“感恩、学习、分享、卓越、创新、合作”的弘毅精神推动共建产教融合基地及培训学院。

公司掌握多项核心技术及拥有多项发明专利、实用新型专利以及计算机软件著作权。在杭州、银川、苏州分别设立研发、销售、制造基地,并设有智能制造事业部与智慧教育事业部。

智能制造事业部主要从事机器人集成应用、非标自动化设备、工厂自动化改造、工装夹具等设计、研发、制造。业务范围涵盖汽车零部件、消费电子、五金加工、工程机械、医疗设备、创意家具、有色金属生产等行业,已成功为多家企业提供智能制造解决方案。并代理多家国内外知名品牌的工业自动化产品。

智慧教育事业部在“互联网+教育”装备领域,是人工智能实验室建设方案、新工科实验实训解决方案、工业机器人VR虚拟现实训练系统和AI智慧校园安防解决方案供应商。弘毅自动化已形成“智能制造系列、机器人系列、智能建模系列、新能源系列、智能交通系列”等十六大系列近百种教学实验实训产品。

回顾自己的前进历程和目前取得的成绩,校友钱伟觉得这都与江西工程学院的辛勤培育密不可分,是母校给了他理论基础和专业技术知识,是母校给他指引了正确的发展方向和奋斗目标……无论过去、现在和将来,不管身在何处,他都会非常自豪地向别人推介自己的母校,他说:是母校、恩师培养了我,教会了我如何生存、如何做人做事。钱伟激动的说道:“今天我以江工为荣,明天江工以我为荣!”




2020年12月,钱伟被授予江西工程学院“江工杰出校友”




2021年9月,杭州弘毅自动化技术有限公司总经理钱伟为母校“百万助学圆梦工程”捐赠,被授予“爱心企业”荣誉称号】




2021年9月,钱伟被聘请为江西工程学院客座教授】


2022年10月22日,钱伟应邀参加江西工程学院“传承天工文化活动周”专题讲座】