信息阅读

【师生谈变化】马克思主义学院师生谈变化

时间:2021-10-31

    评估的主要目的是通过水平评估进一步加强国家对高等学校本科教学工作的宏观管理与指导,促使各级教育主管部门重视和支持高等学校的教学工作,增加教育的投入,促进高等学校明确办学的指导思想、改善办学条件、加强师资队伍建设、深化教学改革、 提高管理水平、 逐步建立和完善自我发展和自我约束的机制,不断提高教育质量和办学效益。



通过此次评估, 让我更进一步体会到教学评估的重要性,评估促进了学校的建设与发展。通过迎评,学校在“建” “管”“改”等各方面提升了一个台阶。学校的方方面面不断地查漏补缺,完善管理环节,提高教学质量。现在,在教学投入方面,无论是硬件设施还是软件设施都有了很大的提高, 学生学习生活环境变好了,教学质量监控体系不断完善, 老师的教学水平提高了, 学校的学术气氛浓厚起来了。以下是学院自迎评以来,本人对学校和所在的部门一些具体变化几点感想:

一、在本科教学评估准备期间,全校师生员工表现出了团结一致的精神风貌。从校长到普通教职员工全体动员,无论是深夜还是凌晨,只要需要,任何时间都是工作时间;记得学校有几次专家来校预评估期间,晚上11点,教师办公室仍然灯火通明,令人动容。学生们在学校教学评估期间,也凸显出“比赶超”的良好学习氛围,有强烈的责任意识,能积极的融入到本科教学工作中。这充分体现出团结爱校的江工精神。

二、教师工作在此次迎评过程中是一次大检查。教师在做好课程教学,从每一堂课到每一套试题,从书本内容的把握到教书育人,每一名教师都要接受学校的检查,并通过检查发现自己存在的问题和不足,加以改进。在此期间,学院通过线上线下,校内校外集体备课,暑假、国庆和每周教研会安排教师磨课不断线,每一位上台教师接受专家教授点评,同事之间互相听课,取长补短,对每一位教师的工作是一次较大的促进,教师教学水平得到了较大提高。在试卷的整改与规范化分析方面,按照教研室主任分配的任务和要求,认真积极的进行每一份试卷的整改,一遍一遍,不厌其烦的按照教务处的要求积极整改。增强了教师工作的责任感,也使学院各项工作得到很大规范。

    三、促进学院教师教学改革和科研工作上了一个新台阶。本着以评促建、评建结合的目的,着手自查、自检、自建,理出问题清单,即知即改,并以此为契机加强学院教学改革。学院积极探索教学改革,加强学科课程建设,不断取得喜人的教研科研成果。我院围绕本校“教研学做一体化”人才培养的运作模式,持续进行以“课程串讲和专题讲座、课堂和课外实践”两个结合为主要内容的专题教学改革,初步形成了“一分院、一品牌、一特色”的新格局。

四、教师自信明显增强,学院将“走出去”和“引进来”相结合。我院以评估为契机,充分发挥学科优势,坚持先学一步、深学一步,准确把握史学习教育目标要求和重点内容,紧紧围绕立德树人根本任务大力发扬党的光荣传统和优良作风,不断从党史学习教育中汲取前行力量。

为深入贯彻落实习近平总书记在党史教育动员大会上的讲话精神,使党史教育走深走实,在学校领导指导和支持下,我院组织青年教师参加新余市青年宣讲团成员,去基层开展实地宣讲。为赓续红色文化,弘扬井冈山精神,学院师生多次赴井冈山开展学习教育活动;将思政课“一线课堂”走进罗坊会议纪念馆等。“走出去”,既拓宽了教师理论视野,又增添教学活力,在以开展好党史学习教育活动为抓手,打造了一只政治强、情怀深、思维新的优秀思政课教师队伍。“引进来”,根据教学科研工作的需要,我院通过面向社会公开招聘、特殊人才引进等方式,从高校、科研院所逐年引进具有硕士研究生以上学历、副高以上专业技术职务、高水平专业教师。近三年,先后从吉林大学、华中师范大学、西南大学、南昌大学、中南财经政法大学、郑州大学、上海大学等“985”“211”高校引进了数十名硕士研究生,有效充实了思政教师队伍。

五、增强了教师的主人翁意识和责任感。思政课是立德树人的核心课程,作为思政课教师,务必要严格要求自身,要与学校改革发展同频共振,通过迎评期间的党史学习、思想大讨论和有关文件的学习,教师对于高校教学工作的认识更加深刻,同时也深深感觉到自己对学校、对学生所承担的重大责任。这一责任要求我们教师必须不断地提高业务水平和创新能力,改变传统的教学方法和手段,把培养学生创新精神与学习能力贯穿到整个教学过程中,为社会培养更多的创新型专门人才。





                                (马克思主义学院:占顺霞)