信息阅读

【师生谈变化】公共教学部直属党支部旧貌换新颜,我们共同见证学校的成长、见证自己的成长

时间:2021-11-01

今年,学校将迎来“本科教学工作评估”,评估是促进学校内涵建设与特色发展、提高本科教学水平与人才培养质量的良好机遇,是建设特色鲜明的高水平应用型职业教育大学的重要契机。

今年,党史学习教育开展以来,学校认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,提高思想认识和政治站位,学校各部门结合工作实际,以更有力的措施持续推动解决师生身边“急难愁盼”问题,把好事办实,把实事办好,推动党史学习教育出成果见实效。

今年,学校把开展党史学习教育与本科教学评估工作相结合,“建” “管”“改”等各方面提升了一个新台阶,学校从外到内都呈现一个新模样,旧貌换新颜。公共课教学部教师们结合学校与所在部门主要谈几点变化:

第一,教学环境发生变化。学校在教学投入方面,无论是硬件设施还是软件设施都有了很大的提高,教学设备越来越齐全,维护人员配备到位,教学设备出现任何问题,按规定上报,能及时处理问题。



第二,办公环境发生变化。公共课教学部原来只有1个办公室,1个活动室,5张办公桌,2台电脑,2个柜子,1台打印机,到现在有3个办公室、30多张办公桌、7台电脑、5台打印机、5台空调、1个资料室等,办公条件大为改观,极大地满足了教师的办公需求。



第三,生活环境发生变化。开设了教工食堂,仙女湖校区教工食堂教师需付5元,就能享受一顿荤素5样、有水果的中餐,有效解决了教职工的白天上班、加班吃饭的问题,增进了教职工以校为家的爱校之情。



第四,教风发生变化。公共课教学部从3月到6月开展研课磨课活动,无论新老教师、无论教龄多长,大家都同上讲台,展示自己教学水平,接受同行的犀利点评,促进教师更加认真备课,不断研究教学理念、研究教法,提高教学效果,提升课堂质量。教师们之间相互随堂听课,以老带新,扎实推进传帮带活动,新老教师共同成长。暑假,各教研室开展说课活动,进行教学交流,强化教学设计,提升教师对课程教学内容的把控能力。今年以来,本部围绕师德专题教育,多次开展教师座谈会和党史学习教育学习活动,大家各抒己见,碰撞思想,在学习明确教师的真谛,做“四有”好老师,促进教风更上一层的改变。



第五,学风发生变化。学生到课率高,甚至100%,由于学校及各学院在学生管理方面工作到位,措施得当,学生能尽快进入学习状态,以往存在的学生上课迟到问题有了很大改观;课堂上学生低头玩手机、请假等现象有很大改观。学生抬头率提高,认真听课、认真做笔记、积极参与课堂互动。学生学习观念发生变化,从“要我学”到“我要学”,到图书馆看书、上自习的学生越来越多。





    第六,精神风貌发生变化。无论是深夜还是凌晨,只要需要,教师放弃休息时间,立即赶往学校加班;记得学校几次预评估期间,晚上10点,办公室仍然灯火通明,令人动容。国庆期间,教师们主动加班,尽职尽责完成分配到自己身上的任务。部门教师们立足并坚守本职工作积极我作为、我参与,以各种形式、各种角色参与到学校本科教学合格评估工作中,同心同德,砥砺奋进,全力以赴,以饱满的热情和积极向上的精神风貌迎接学校本科教学工作合格评估。



总的来说,“以评促建”,评估工作带动学校的各项建设和发展,加强教学基本建设,包括师资队伍建设、专业建设和课程建设、教材建设、教学管理建设、教风建设和学风建设等,加强教学设施建设,改善办学条件。“以评促改”,评估工作推动学校的改革和创新,更新教育思想和观念,深化教育教学改革,优化课程结构,完善课程体系,修订专业教学计划,更新教学内容,改革教学方法、教学手段和教学管理。“以评促管”,评估工作带动学校教学管理的规范化、制度化、科学化、信息化建设,提高教学管理队伍整体素质和管理水平,保障教学工作优质高效运行。

自党史学习教育开展以来,学校以及本部门积极开展“我为群众办实事”实践活动,千方百计解决师生困难,用真情谱写暖心故事、用真心为群众办好事办实事,不断增强师生的安全感、获得感、幸福感、成就感。师生共同见证学校的成长、也见证自己的成长,相信我们一定能打赢学校本科教学工作合格评估攻坚战。