信息阅读

【出彩江工人】电子信息工程学院--饶林

时间:2021-11-04

饶林,男,汉族,江西上饶人,中共党员,1996年4月6日出生,2019年7月毕业于江西工程学院电子信息工程专业。在校期间为曾担任分院团总支书记,获得过国家励志奖学金、优秀学生干部、优秀学员等系列荣誉,受江西工程学院特有的“勤朴敏信”校训精神的熏陶,将“爱党爱国、服务群众”作为自己的人生信条。毕业后积极报考了全国公务员考试,成为一名国家移民管理警察。

摆正位置,立足服务基层

该同志一年多的基层工作经历,感触最深的就是了解了一名基层民警应该具备的基本觉悟——“抗压”。出入境查验工作较其他中直单位来比,其工作环境更为复杂一些。一方面是工作条件复杂,你不会只是坐在办公室里报表、写材料,你会出现在验证台、停机坪、港口码头等各种地方,你会切身了解到有一种工作日叫“安保期”,在人民群众共庆欢愉之际就是你默默守卫之时,;另一方面是工作内容复杂,出入境查验上对外交使领馆、各省厅市局以及其他兄弟单位,下对群众出入境通行的方方面面。所以说,要想当好一名移民管理警察,当好一名基层民警,首先就要学会“抗压”,要有迎难而上的劲头,要有乐观向上的心态,要清楚自身的职责,要摆正自己的位置,经得起环境的考验,经得起工作的磨练。

二、冲锋在前,勇挑防疫重担

今年以来,面对始料未及的疫情,饶林同志第一时间向支部请战,申请加入“党员突击队”,主动放弃与家人团聚的机会,全身心投入到一线防控工作中去。在他的请战书上他这样写道“当我第一次来到深圳我就深深地爱上了这座美丽的城市,我也深深地爱着我所从事的移民管理事业,作为一名共产党员,有义务更有责任在危险时刻挺身而出,冲锋在前。”在如今国外疫情施虐的形势下,他临危不惧,挺身而出,为发热及疑似病例旅客进行人证对照、办理入境手续。身着防护服,不方便上厕所,他就连喝水都尽量忍着,连续数小时战斗在防疫第一线。为了避免防护服的浪费,同时降低其他执勤同事的感染风险,航班间隙,他就独自坐在隔离区域,直到完成本班次全部勤务工作。勤务结束后的他脱下防护服,早已全身湿透,护目镜也已模糊不清,摘下口罩和护目镜的脸上满是压痕。

生活朴素,坚持长久学习

该同志自参加工作以来,能够较快地适应工作环境,生活上能勤俭节约,能积极汲取革命先烈的精神养分。同时能够主动学习业务知识,经常深入了解各国护照入境相关要求,在工作上遇到难题能虚心请教身边的领导和同事,注重在实践中锻炼和提高自己,始终保持着青年的朝气和活力,热情地投入到工作中去。
“少年壮志潮头立,青春击掌要打拼”,我们要想绽放理想,必然要先蜕变稚嫩,要经历风雨打磨,要经受困苦锤炼。习主席曾说过,展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我们青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,不忘初心,砥砺前行,要不辜负组织的细心栽培,不枉费人民的支持信任,既然把青春安放在三尺验证台,就要担起使命,切实做到在其位、谋其政、负其责、尽其力,在平凡的岗位上挥洒青春。