信息阅读

我校党委理论学习中心组举行专题学习会——学习贯彻党的十九届六中全会精神

时间:2021-11-21

(本网讯 何凯 报道)11月19日下午,我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会,专题学习党的十九届六中全会精神。会议由学校党委书记、督导专员胡涌主持,党委副书记、校长张晨曙,学校党委理论学习中心组全体成员出席会议,全校副处级以上干部、马克思主义学院教师及部分辅导员教师参加会议。根据省委教育工委安排,新余学院党委委员、宣传部部长周文生,宣传部副部长彭力,宣传部理论科科长梁明三位专家莅临我校旁听指导。




胡涌书记代表学校党委就深入学习贯彻党的十九届六中全会精神提出要求。他强调,

一是要提高政治站位,深刻认识党的十九届六中全会的重大意义。党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。全会审议通过的《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。全会公报指出,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

二是要牢记初心使命,把学习贯彻全会精神转化成推动工作的强大动力。我们要准确把握全会精神实质、核心要义、实践要求,不断深化对全会丰富思想和精神实质的学思践悟,把学习成果转化为推动中心工作的强大动力,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,全力完成学校2021年主要目标任务,确保“十四五”高质量发展开好局起好步,决战决胜本科教学工作合格评估,以优异成绩迎接党的二十大召开。

三是要做好结合文章,在学懂弄通做实上下功夫见实效。

深入学习贯彻十九届六中全会精神是学校当前和今后一个时期的一项重大政治任务。全校上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,切实把学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察江西重要讲话精神结合起来,与党史学习教育相结合、与学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述相结合、与学习贯彻全省领导干部会议和省委常委会(扩大)会议精神相结合、与即将召开的省第十五次党代会精神相结合,与贯彻落实市第九次党代会和市“两会”决策部署结合起来,推动党的十九届六中全会精神在我校落地生根,努力创造新时代的“第一等的工作”,凝心聚力书写江西工程学院育人工作新篇章。

就学校当前重点工作胡涌书记提出几点要求:一是要毫不放松抓好常态化疫情防控;二是一丝不苟确保校园安全稳定;三是扎实推进评估各项工作;四是迎接党史学习教育第五轮巡视;五是凝心聚力打好年度“收官战”。


列席旁听后,周文生部长作了点评讲话,并对我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会给予充分的肯定。一是准备工作充分。二是学习主题明确。三是学习形式多样。主要体现在张萍教授报告贴切实际,案例丰富,内涵深刻,感染力强。四位同志的交流发言,紧紧围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,结合学校工作实际,深入人心,走深走实。就我校下一步学习学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,他提出了两点希望:一是坚定不移抓学习宣传。学习好、宣传好党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期首要的政治任务,要认真筹划、精心部署、创新手段、丰富形式,迅速掀起学习贯彻的热潮,全面系统领会全会精神的丰富内涵和核心要义,牢牢把握正确的方向,推动党史学习教育深化拓展,精心组织宣传宣讲,全面领会党的百年奋斗重大成绩和历史经验,要坚持学深悟透、融会贯通、知行合一,在学懂、弄通做实上下功夫。二是坚定不移抓贯彻落实。要把学习贯彻党的十九届六中全会精神,与深入开展党史学习教育结合起来,与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与学习习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与学习中心工作结合起来,与学校“十四五”发展规划发展结合起来,与学校的本科教学工作合格评估结合起来,全面贯彻落实党的教育方针,更好的用习近平新时代特色社会主义思想铸魂育人,始终做到为党育人,为国育才,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,书写江西工程学院育人工作新篇章。


会上,新余市委党校副校长张萍教授以《历史的自觉 时代的担当》为题,给我们作了一场学习贯彻党的十九届六中全会精神的精彩辅导报告,报告围绕“面对自己:高瞻远瞩深谋远虑,百年总结正当其时;面对历史:伟大梦想持续奋斗,总结成就增强自信;面对时代:总结经验把握规律,凝心聚力开创未来”三个方面进行了系统阐述。报告主题突出、内涵丰富,深入浅出。


党委副书记冯赟领学了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,并部署了学习贯彻党的十九届六中全会精神。


党委委员、常务副校长彭卫东,党委委员、宣传部长于永清,电子信息工程学院党总支书记、院长邹小金,教育学院直属党支部书记、院长晏小庆先后作了中心发言,结合工作实际,就党的十九届六中全会公报、党史学习教育等相关内容分享了学习体会。

责任编辑:刘永东

摄影:刘永东