信息阅读

喜报!江西一高校在2021年全国大学生数学建模竞赛中摘金揽银抱铜

时间:2021-11-23

    近日,2021年全国大学生数学建模竞赛成绩揭晓。江西工程学院获得全国二等奖3项,江西省一等奖3项、二等奖4项、三等奖11项,竞赛成绩在江西省内高校中名列前茅,居同类院校第一。优异成绩的取得,得益于江西工程学院文化——领导苦抓、老师苦教、学生苦学三苦精神的发挥,弘扬了天工文化,塑造了创新品格,体现了四维一体人才培养的良好成效。

大赛赛题于9月9日在官网公布,参赛选手需要从ABC三组题目(本科组)中任选一题,在3天时间内对选题展开分析,通过合理的假设建立数学模型,并运用数学软件编程求解模型,最后提交一篇结构清晰、排版工整、结论合理的数学建模论文。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、等众多领域。2021年我校参赛队员选取了A题(中国天眼“FAST”主动反射面的形状调节)和C题(生产企业原材料的订购与运输)参赛。竞赛要求三人为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,体现了参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。


江工数学建模团队师生户外拓展学习活动

全国大学生数学建模竞赛旨在考察竞赛者的数学知识掌握情况,对数学模型的构建能力,以及计算机应用技能和论文写作功底,同时对参赛选手的创新意识、团队精神和协作能力提出了更高要求。参赛前,建模教师团队对参赛队员多次集中培训,指导学生完成模型假设、建立和求解,运用所学知识进行设计和计算机实现,再到模型分析、检验、改进,最终完成论文。


集中训练

学生们表示,在参赛过程中不仅从中体会到了基本的科研训练过程,数学建模能力也得到了有效提升,通过参赛,激发了他们学习数学的积极性,提高了建立数学模型和运用计算机技术解决实际问题的综合能力,希望在下一次的竞赛中能够取得更好的成绩。

据了解,全国大学生数学建模竞赛是中国工业与应用数学学会和高等教育出版社设联合举办的竞赛。于1992年创办,每年一届,至今已成功举行29届,目前已成为全国高校规模最大,参赛人数最多的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的大学生赛事之一。

 

附:江西工程学院2021年全国大学生数学建模获奖名单  

组队序号

队员1

队员2

队员3

获奖

1

汪谚丹

刘福金

聂志洁

全国二等奖

2

刘文倩

张智慧

章恺

全国二等奖

3

何承枰

朱佳仪

胡啸

全国二等奖

4

彭磊

舒建宇

张欣怡

江西省一等奖

5

张六秀

蓝妍洁

赵珍丹

江西省一等奖

6

谢娟娟

陈思诗

潘志勇

江西省一等奖

7

陈黎莎

杨云

林明辉

江西省二等奖

8

蔡亦然

王亚男

王嘉丽

江西省二等奖

9

陈欣

温龙深

钟圣

江西省二等奖

10

朱思川

李康

朱崛鑫

江西省二等奖

11

熊思雨

徐文亮

卢泽华

江西省三等奖

12

路星

冯娇娇

廖玉菲

江西省三等奖

13

邓群

鲁江川

聂海霞

江西省三等奖

14

郭乐菲

谭义鹏

谢鑫

江西省三等奖

15

姜思雅

翁文亮

黄龙胜

江西省三等奖

16

吴怡露

罗金林

彭乐强

江西省三等奖

17

李景志

周芷涵

梁丽娟

江西省三等奖

18

许文淦

周静

罗梦薇

江西省三等奖

19

黄颖斌

李清华

雷志贤

江西省三等奖

20

涂雨轩

徐盛林

陈娇

江西省三等奖

21

曾婷芸

计淑奇

周子玉

江西省三等奖

 


编辑:校报记者团 编辑部 杨可昕