信息阅读

2022届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议召开 ——江西工程学院设分会场

时间:2021-11-23

11月19日,教育部、人力资源社会保障部召开2022届业工作网络视频会议,进一步统一思想认识,分析研判形势,对2022届全国普通高校毕业生就业创业工作进行动员部署。教育部党组书记、部长怀进鹏,人力资源社会保障部党组成员、副部长李忠出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。学校在行政楼7楼会议室设立分会场,党委副书记、校长张晨曙,党委副书记冯赟、副校长鲍步云出席会议。


会议指出,党中央、国务院高度重视高校毕业生就业创业工作,习近平总书记多次对做好高校毕业生就业工作作出重要批示。在党中央、国务院坚强领导下,在各地教育部门、人社部门以及高校和社会各界的共同努力下,2021届高校毕业生就业进展好于预期,毕业去向落实情况总体稳定。2022届高校毕业生规模预计1076万人,同比增加167万人,毕业生规模、增量创历史新高,就业形势复杂严峻。各地各高校要学深悟透党的十九届六中全会精神,从讲政治的高度、保民生的角度、促发展的要求、办教育的使命,充分认识做好高校毕业生就业工作的重要意义,努力开创高校毕业生就业工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

湖北省教育厅、江苏省人力资源和社会保障厅、中国石油大学(北京)、河西学院、三门峡职业技术学院作会议交流发言。国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、国务院国资委、国家统计局、中央军委国防动员部、共青团中央有关部门负责同志参加会议。


副校长鲍步云作总结讲话。他指出,2022年学校面临的就业压力陡增,2022届毕业生人数同比去年增加了2/3,约2300人。为落实好本次视频会议精神,也为做好我校毕业生就业创业工作,要从以下四个方面发力: 一是进一步提高认识,增强做好毕业生就业工作的责任感和使命感。把毕业生能否更充分和更高质量就业作为检验学校立德树人工作的重要标准,把就业工作摆在更加突出的位置,切实增强做好毕业生就业工作的责任感、使命感和紧迫感; 二是加大工作力度,层层夯实责任。全面落实校院两级“一把手”工程。各学院领导班子成员包抓毕业班就业工作,聚全校之力推进毕业生就业工作。三是多措并举,拓宽毕业生就业渠道。充分利用学校云就业平台、第三方专业招聘网站举办线上双选会、企业空中宣讲会等网络招聘活动,及时发布招聘信息及就业指导资讯等内容,确保信息畅通,并要特别关注困难毕业生帮扶。四是强化督导督查力度,推进各项工作落实。健全就业状况反馈机制,强化就业状况统计监测,严格执行教育部关于就业工作“三严禁”、“四不准”要求,杜绝就业数据造假、注水行为。

就业处、教务处、学生工作部(处)、创新创业学院负责人,各学院主要负责人、分管就业负责人以及2022届毕业班辅导员参加了会议。

下一步,学校将认真学习领会此次会议精神,贯彻落实好相关决策部署,全力以赴做好江西工程学院2022届毕业生就业创业工作。


就业处供稿

编辑:校报记者团 编辑部陈雨欣